이비인후과건강상담
자유로운수달86
자유로운수달8621.06.10

이어폰을 장시간 끼고 있어면 귀에 문제가 생기나요?

요즘 강의 보려고 이어폰을 오랫동안 끼고 있었는데 어느 순간부터 귀 속이 아프네요.

귀 속이 이상해서 손으로 만져보니까 부은거 같고 누르면 아픈데

이어폰을 착용하지 않는게 좋겠죠?

그리고 귀 관리하는 방법도 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀의 외이도염이나 귓바퀴 쪽의 염증이 생길 수 있습니다.

    소음성 난청의 가능성도 증가 하고요, 보통 바깥 소리가 커서 소리를 크게 올리면 더 발생확률이 증가합니다.

    너무 길게 사용 하지 마시고 또한 소리는 작게 해서 사용 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이어폰으로 인해서 외이도에 자극이 가서 외이도염이 생길 수 있으며, 또한 소리를 크게 들을 경우에 이로 인해서 소음성 난청이 생길 수 있습니다.

    귀 속은 만지지 않는 것이 좋습니다.

    귀 속의 귀지는 어느정도는 방어 역할을 해주기 때문에 면봉 등으로 무리해서 빼내지 않도록 하시고, 면봉 사용을 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상으로 보아 이어폰으로 인해 외이도염이 나타났을 가능성이 있어보입니다.

    흔히 축축하고 땀이 많은 환경에서 습진이나 염증이 잘 발생하듯이, 이어폰을 장시간 사용하면 귀 안쪽이 습해져서 조그마한 마찰로도 염증이 발생할 수 있습니다. 이로 인해 귀의 통증 또는 진물등이 발생할 수 있습니다.

    이를 예방하려면 귀를 아예 막는 이어폰 대신 헤드셋을 이용하는 것이 좋으며 샤워직후에 이어폰을 사용하는 것을 자제하는 것이 좋습니다. 만일 통증이 지속되는 경우에는 근처 이비인후과에 가셔서 진료를 받아보실 것을 추천드립니다

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이어폰을 오래사용할경우 고막에 자극이 많이 가게 되어 불편감이 생길수 있습니다.

    우리가 소리를 듣는 방법은 귀의 섬모의 자극에 의해서 소리를 인지하고 듣게 됩니다.

    이섬모는 시간이 지나면서 점차 기능이 떨어지게 되는데 이어폰등의 자극이 지속되면 기능이 더 빨리 떨어질수 있습니다.

    청각은 소모성이기 때문에 꼭 필요한 것이 아니라면 이어폰사용을 줄이거나 음량을 줄여서 사용해서 청력을 보호해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외이도염이 의심됩니다.

    외이도의 방어기전에 문제가 생기면 세균이 침투하고 외이도염이 생기게 됩니다. 특히 다음과 같은 선행 요인이 있을 때 흔히 발생합니다.

    • 잦은 수영
    • 습하고 더운 기후
    • 좁고 털이 많은 외이도
    • 외이도의 외상 또는 이물
    • 이구(귀지)의 이상
    • 보청기 또는 이어폰의 이용
    • 습진, 지루성 피부염, 건선 등의 피부 질환
    • 당뇨병, 면역저하 상태
    • 땀이 많은 체질

    더운 기후와 높은 습도가 중요한 선행 요인이기 때문에 아열대 기후에서 많이 생기고, 온대 지역에서는 여름철에 흔하며, 특히 수영 후에 잘 생기기 때문에 외이도염을 “수영인의 귀(swimmer's ear)”라고 부르기도 합니다.

    이러한 외이도염의 주 원인균은 녹농균(pseudomonas)과 포도상구균입니다. 포도상구균은 정상적으로도 피부에 존재할 수 있는 균이지만 방어기전이 손상되면, 피부로 침투하여 염증을 일으키는 것입니다. 그 외에 진균도 외이도염의 원인이 될 수 있나, 대개 급성 염증의 10% 이하에서만 진균에 의한 것이라고 알려져 있습니다.

    외이도의 염증이 수개월 이상 지속되는 경우를 만성 외이도염이라고 합니다. 원인은 급성 외이도염처럼 세균이나 진균에 의한 것이 있겠지만, 만성적인 경우에는 접촉성 알레르기나 이용액에 대한 감작, 지루성 피부염, 건선 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이어폰을 장기간 착용하시면서 통증이 생기신 것으로 보입니다.
    보통 오랫동안 외이에 자극이 가해지면 염증이 생기고 심하면 이절 등과 같은 질환이 생길 수 있습니다.
    손으로 만지지 마시고 근처 이비인후과에서 진료보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오랜 시간 이어폰을 끼고 음악을 들으면 물리적인 자극에 의해 통증도 유발되고, 습도가 높아져서 외이도염이 유발될 가능성도 높아집니다. 더 큰 문제는 장기적으로 청력에 문제가 될 수 있지요. 소음청 난청이 유발될 가능성이 높습니다. 그러므로 가급적 오래 사용하지 마시고, 소리는 가급적 작게 해 놓으시면 좋겠습니다.

    서민석 드림