역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.02.22

보름날 해서먹는 오곡밥에 오곡이 뜻하는것이 있나요?

설을 쇠고나서 다가오는 보름에는 오곡밥을 만들어서 먹는 풍습이 지금도 이어오고 있다고 하더군요. 오곡밥에서 오곡이 뜻하는 것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    오곡밥은 정월 대보름에 전통적으로 먹는 음식입니다. 오곡밥의 오곡은 5가지 곡물이라고 직역할 수 있지만 5가지 곡물만을 의미하는 것이 아니라 여러가지 곡물을 말합니다. 일반적으로 쌀, 찹쌀, 팥, 검은콩, 찰수수, 조 등과 지역에 따라 밤, 대추 등도 추가하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    정월대름날 오곡밥은 오곡밥의 재료가 되는 다섯종류의 곡식을 말하며 대체로 찹쌀, 팥, 숫, 차조 또는 기장, 콩이라고 합니다. 이것 또한 반드시 넣지 않는 경우도 있으며 찹쌀이나 차조와 같이 찰기 많은 곡식을 넣은 것은 곡종이 같아도 속성에 차이가 있는 곡식을 이용했다는 뜻이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오곡밥은 다섯가지 곡식으로 지은 밥으로 오곡은 곡식의 총칭이라 할수 있습니다.

    또 쌀, 보리, 조, 콩, 기장 등의 다섯가지 곡식을 이르기도 합니다.