생물·생명학문
탈퇴한 사용자

신을 만났다거나 사후세계를 경험했다는 것은 실제일까요?

간혹 종교인들 중에 실제로 신을 만났다거나 사후 세계를 경험했다고 하는 사람들이 있습니다.

그것들은 실제 있을 수 있는 일일까요? 아니면 그들이 환각을 보고 착각을 하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    신을 만났다거나 사후세계를 경험했다는 주장은 종교, 신화, 영적 경험 등과 관련된 주제입니다. 이에 대한 의견은 개인의 신념, 종교적 배경 및 철학적 입장에 따라 다를 수 있습니다.

    과학적인 증거나 실험적인 연구로써 신을 만났다거나 사후세계를 직접 확인하는 것은 어렵습니다. 과학은 보다 타당하고 반복 가능한 실험과 검증 가능한 증거에 기반하여 지식을 형성하는 방법론을 따릅니다. 그러나 종교와 영적 경험이라는 영역은 종종 개인의 믿음과 철학, 감정, 심리 상태 등에 근간을 두고 있어서 과학의 범주에서 직접 검증하기 어려운 경우가 많습니다.

  • 이상현 전문가blue-check
    이상현 전문가23.08.30

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 뇌에 자극이 너무많이 순간적으로 들어오게 되면 밝을 빛을 보는듯한 현상을 일으킨다고합니다.

    죽기 직전의 사람의 뇌 안에서는 다량의 도파만이 분비되는데, 이러한 도파민에 의한 밝은빛을 관측하여 마치 신을 만난것이나 밝은 장소에 다녀온것처럼 느끼게 되고, 우연히 다시 살아나면서 이에대한 증언을 하는것입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    참으로 어려운 일입니다. 진짜일수도 가짜일수도 있지만 이를 증명할 수 있는 방법은 없습니다.

    실제로 일이 일어나거나 하지 않는 이상 말이죠

    개인적인 믿음이나 가치관에 의한 판단일뿐 과학적으로 증명은 어려울듯 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    이러한 주장은 과학적으로 입증되거나 확인되지 않았으며, 실제로 존재하는지 여부는 개인의 신념에 따라 다를 수 있습니다. 과학은 관찰 가능한 현상과 실험을 통해 검증 가능한 사실을 탐구하는 분야이며, 종교적인 경험은 개인의 내면적인 경험과 신념에 근거합니다.