대출경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.02

신용평가점수는 어떻게 산정되나요?

예전에는 개인의 신용을 신용평가등급으로 평가하였으나 최근 신용평가점수로 평가하고 있습니다. 그런데 신용평가점수는 어떤 방식으로 산정하나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 신용점수 산정 기관 중 하나인 나이스평가정보에서는 평가요소를 공개하고 있는데 그 내용은 다음과 같습니다.

    https://www.niceinfo.co.kr/creditrating/cb_score_1_4_1.nice

    아주 쉽게 말하면 연체내역이 존재하지 않는 것이 가장 중요하고 반대로 (대출이 있다면)상환을 잘하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    신용평가점수는 크게 5가지 요소를 고려하여 산정됩니다. 첫째, 신용기록: 개인이나 기업의 대출상환, 신용카드 대금지불, 채무불이행, 파산 여부 등과 같은 과거 신용 기록을 바탕으로 평가합니다. 둘째, 신용카드 이용현황: 개인이나 기업이 신용카드를 이용하는 빈도와 한도 초과 여부 등을 고려하여 평가합니다. 셋째, 대출 신청 여부: 개인이나 기업이 최근 대출을 신청했는지 여부와 대출금액 등을 고려하여 평가합니다. 넷째, 현재 채무 상태: 개인이나 기업이 현재 채무 상태와 이를 상환하기 위한 자금 조달 여부를 고려하여 평가합니다. 다섯째, 신용관리 기간: 개인이나 기업이 신용을 유지한 기간을 고려하여 평가합니다.

    이와 같은 요소를 종합하여 산정된 신용평가점수는 금융기관이나 대출회사 등이 대출 승인 여부나 대출 이자율을 결정하는 데에 사용됩니다.

    도움이 되셨다면 추천+좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라의 대표적인 신용평가 기관으로 nice신용평가와 kcb가 있습니다.

    • 각 기관별로 평가 방법이 다르며 어떻게 평가하는지는 영업비밀 입니다.

    • 공개된 부분을 보면 소득대비 적절한 소비가 중요하며 부채도 금리가 높은 금융기관에 빌릴수록

      신용점수가 떨어지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융 전문가입니다.

    신용평가 점수 산정 방법에 대해 간략하게 말씀드리자면 크게 다섯가지가 있겠습니다. 상환이력, 부채수준, 신용형태, 신용 거래기간, 비금융 항목 등이 있겠습니다. 다만 점수를 산정하는 방법은 각 평가사마다 다르기 때문에 구체적인 부분은 해당 평가사 사이트를 참고하시면 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용평가의 점수 산출은 해당 평가사의 내부 기밀이나 고객에 대한 CB정보 산출시에 표시되었던 것을 기반으로 말씀드리면 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 개인의 다중채무 [여러개의 기관에 대출이 있는 경우 신용점수 하락]

    • 개인의 전체 대출금 중 1금융권 외의 대출 비중 [2금융권 이상의 대출금액 비중이 높을수록 신용점수 하락]

    • 대출의 개수

    • 최근 1개월, 3개월, 6개월, 12개월로 나누어서 연체의 일수 확인 [각각 기간을 가중평균]

    • 신용카드의 보유개수

    • 신용카드 연체내역

    • 카드론, 현금서비스, 리볼빙 사용 내역

    • 현금서비스의 사용 빈번도

    위와 같은 지표들을 토대로 평가를 하게 되나 각 신용평가사들은 해당 계정에 대해서 비중치를 서로 다르게 적용하여서 평가를 하게 되다 보니 신용점수는 다르게 평가됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용을 평가하여 점수를 매기는데 있어서는

    이는 신용평가사마다 기준이 다르고 영업 기밀에 해당합니다.

    신용거래를 꾸준하게 하는지, 연체 등이 없는지, 채무건수는 합당한지 등

    여러가지 요소를 통하여 신용점수가 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    신용평가점수는 개인의 대출 상환 이력, 신용카드 사용 이력, 연체 기록, 신용정보 조회 등 여러 요소를 종합적으로 고려하여 산정됩니다.

    일반적으로 신용평가점수는 300~850점 사이의 범위로 산정되며, 높을수록 신용도가 높다고 판단됩니다. 대출 신청을 할 때, 신용평가점수가 높을수록 대출 승인 확률이 높아지는 경향이 있습니다.

    보통 신용평가점수를 산정하는 방식은 각 신용평가기관마다 차이가 있을 수 있으나, 일반적으로는 다음과 같은 요소들이 고려됩니다.

    1. 대출 상환 이력

    - 대출 이용 이력 및 상환 이력

    2. 신용카드 사용 이력

    - 카드 이용 이력 및 대금 상환 이력

    3. 연체 기록

    - 연체 이력 및 신용카드 연체 이력 등

    4. 신용정보 조회

    - 최근 조회 이력 및 과거 조회 이력

    5. 기타 요소

    - 거주지, 직업, 가족 배경 등 기타 정보

    이러한 요소들을 종합적으로 고려하여 신용평가점수를 산정하게 되며, 각 신용평가기관에서는 이를 바탕으로 개인의 신용도를 분석하고 평가합니다.

  • 안녕하세요. 경제전문가입니다.

    개인의 여러 가지 신용 정보를 종합하여 신용 상태를 1 ~ 10등급으로 구분하여 사용하였는데요.
    몇 점 차이로 등급간 나뉘는 경우의 문제점이 있어서 이를 신용 점수제로 바꾼 겁니다.
    우리 나라의 경우 NICE, KCB 두 곳이 신용평가를 담당하고 있으나 점수 평가 방식이나 비중이 달라서 개인마다 점수가 다르게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    신용평가점수는 각 신용평가기관마다 조금씩 차이가 있을 수 있으나, 일반적으로는 다음과 같은 요소들을 고려하여 산정됩니다.

    1. 상환능력: 대출 등 금융 거래에서 원리금 상환능력이 어느 정도인지를 평가합니다. 즉, 소득, 채무 이력, 취업 상황 등을 고려하여 산정합니다.

    2. 신용이력: 과거에 대출 등 금융 거래에서 어떠한 이슈가 있었는지, 즉 연체, 부도, 대출 취소 등의 이력을 평가합니다.

    3. 신용카드 사용 이력: 신용카드 사용에 대한 이력을 바탕으로, 지난 6개월간 사용한 신용카드 한도 대비 실제 사용액, 납부 여부 등을 평가합니다.

    4. 새로운 신용거래: 최근에 새로운 신용거래가 있는지, 그 거래와 관련된 정보를 평가합니다.

    위 요소들을 종합하여, 일정한 알고리즘을 이용하여 신용평가점수가 산정됩니다. 이 점수는 개인이나 기업 등 금융 거래를 하는 모든 대상에게 부여되며, 이를 기반으로 금융 기관 등에서 대출 가능 여부, 금리 등을 결정합니다.