발바닥에 무좀이 있어 발이 갈라지고 피가납니다. 연고를 받았는데 괜찮아져서 지금은 안바르고 있습니다. 치료를 멈추면 다시 재발하나요?

안녕하세요. 제목처럼 발에무좀이 있습니다.

진료를 보니깐 습진 곰팡이가 있다고 하며 연고를 주셧습니다.

한 2주일 정도 바르고 나니 갈라짐도 없고 피도 안나서 약을 바르는것을 멈췄습니다.

그런데 최근들어서 다시 조금씩 가려워지려고하는데. 무좀약을 받은것은 없어진것같아도 계속 발라줘야하나요?

또 주변 지인들이 이야기 하던데 약을 바르다 중간에 멈추면 내성이 생겨서 다시 강해진다고 하는데요. 이게 사실인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
무좀으로 문의를 주셨습니다.
무좀은 피부사상균의 감염으로, 가장 흔한 원인균은 적색 백선균(Trichophyton rubrum)으로 알려져 있습니다.
평소에 우선 발을 하루 1회 이상 깨끗하게 씻고 땀을 많이 흘리는 경우는 더 자주 씻는 것이 좋습니다. 또한 발을 씻은 후에는 통풍을 잘 시켜 발가락 사이까지 잘 말리고 건조시켜줘야 합니다. 신발은 조이는 신발보다는 발가락이 나오는 샌들이나 통풍이 잘 되고 편한 신발이 도움이 됩니다.
전염력이 있기 때문에 환자의 식구들은 환자와 같은 발수건이나 신발을 사용하는 것을 피하도록 합니다.
무좀이 장기간 지속된다면 피부과에서 진료보시길 권해드립니다.
보통은 항 진균제 연고를 하루 1-2회 정도 병변과 그 주변부에 바르게 되며, 호전된 이후에도 2-3주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다. 사용하시다 안하시다 하시면 내성균이 발생할 수도 있습니다.
많이 심한경우 먹는 약 (항진균제, 항생제) 까지 복용해야 되는 경우도 있습니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀 치료에 실패하는 원인중에 하나가 발이 좀 괜찮아진다 싶어서 치료를 중단하는 것이랍니다. 2주 정도 바르셨다면 좋아질 수는 있지만 완전히 치료를 하려면 2주 정도는 더 발라야 하지요. 조금 더 발라서 완전히 치료가 되면 좋겠고 앞으로도 발을 건조시켜주셔서 재발하지 않도록 조심하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림