월천로얄티
월천로얄티24.01.22

칵테일 새우라고 손가락 만한 것이 있더라구요. 이 새우 이름이 칵테일새우인가요? 아니면 처리방식 이름인가요?

집에서 부추전을 붙여 먹을 때 냉동 어류를 같이 넣는데요. 그중에 칵테일 새우라고 손가락 만한 것이 있더라구요. 이 새우 이름이 칵테일새우인가요? 아니면 처리방식 이름인가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    꼬리 부분만 남기고 껍질을 홀랑 벗기고 내장을 제거한 냉동 새우를 말하는데, 새우의 꼬리가 닭의 꼬리처럼 생겼다고 해서

    '칵-테일(cock-tail)'이라고 불리게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    칵테일 샤우라는 것은 특정 새우를 말하는 게 아닙니다.

    꼬리부분만 남기고 손질된 새우를 말합니다. 그 모양이 닭 꼬리를 닮아서 붙여진 이름입니다.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    칵테일 새우는 새우의 꼬리 부분만 남기고 껍질을 모두 벗겨 내장을 제거한 냉동 새우를 말하는데 새우의 꼬리 생김새가 수탉의 벼슬과 같다고 해서 칵테일이라고 불리게 된 새우로 보통 칵테일 잔이나 얼음 그릇에 올리고 먹는 새우입니다.

    우리나라에서는 이 칵테일 새우를 이용해서 각종 요리에 들어가는데 새우볶음이나 감바스.. 샌드위치 등에 들어가서 요리를 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    칵테일 새우는 꼬리 껍질 부분을 살짝 남겨둔 상태에서 겉 껍질을 벗겨 약간 익혀 냉동시킨 새우를 이야기 합니다.

    새우의 꼬리가 닭의 꼬리처럼 생겼다고 해서 칵-테일(Cock-tail)이라고 불립니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    칵테일 새우는 cock-tail 의 뜻으로

    수컷닭의 꼬리라는 의미를 가지고 있습니다.

    꼬리부분은 제거안하고 껍질을 제거한 새우를 칵테일 새우라고 합니다.