까칠한호저172
까칠한호저17223.03.14

칵테일 새우의 칵테일은 술을 말하는 것인가요?

마트를 가보면 요리에 사용하는 작은 새우를 칵테일 새우라고 하며 판매하고 있습니다. 그런데 칵테일 새우의 이름에 칵테일이 술을 말하는 것인가요 아니면 다른 뜻이 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    칵테일 새우의 유래는 여러가지 설이 있습니다.

    미국에서 골드러시가 한창일 때, 캘리포니아의 지방에서 생굴을 여러가지 재료와 혼합하여 만든 소스에 찍어먹는 것을 굴 칵테일이라고 불렀으며, 같은 소스에 다른 차가운 해산물을 찍어 먹기 시작하였습니다. 이 소스를 칵테일 소스라고 불렀으며, 이 소스에 찍어먹기 위해 손질한 것을 보고 칵테일 새우라고 불렀다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    칵테일 새우는 꼬리 부분만 남기고 껍질을 홀랑 벗기고 내장을 제거한 냉동 새우를 말하는데, 새우의 꼬리가 닭의 꼬리처럼 생겼다고 해서 '칵-테일(cock-tail)'이라고 불리게 된 것입니다.