대출경제
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.09.12

신용카드 사용 더 안 좋을까요?

제가 지금 직장 생활을 하고 있지만 평소에 소비를 할 때 신용카드를 많이 사용하는데요 근데 혹시 신용카드가 나중에 더 안 좋을 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    직장인이시면 연말정산을 위하여

    연봉의 25%까지는 신용카드를 사용하시고

    그 이후의 금액은 체크카드 현금 등이 더 유리합니다.

    신용카드 사용이 단순히 부정적인 것만은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 경우 결제대금을 이연하는 효과가 있어 체크카드 대비 재무관리 측면에서는 사용을 지양하는 것이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 한도 내에서 적절히 사용하고 연체없이 사용하면 신용도에는 좋습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 많이 사용하는 것이 나쁜 것은 아니며, 신용카드를 사용하는 습관을 잘못 들이면 신용점수가 하락하고 돈을 모으지 못하실 수 있어요.

    신용카드는 잘 사용하게 되면 오히려 신용점수가 상승하는데, 신용카드 한도의 40% 범위내를 사용해주시고 신용카드 발급 개수는 3개 이하로 유지를 해주시는 것이 유리하다고 해요