역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.16

조선시대의 왕 중 가장 자녀가 많았던 왕은 누구인가요?

조선시대 왕들의 자녀를 살펴보면 지금과는 다르게 굉장히 많은 자녀가 있는 왕들이 많더라구요. 그렇다면 가장 많은 자녀를 가진 왕은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.조선시대 왕 중 가장 많은 자녀를 낳은 왕은 29명의 자녀를 둔 태종이 꼽혔습니다. 이어서 각각 성종(28명), 선조(25명), 정종(23명), 세종(22명) 순이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이장수 인문·예술 전문가입니다.

    태종이 29명으로 가장 많은 자녀를 두었으며 성종이 28명, 선조가 25명 순 으로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    17명의 가장 많은 딸은 둔 왕은 태종

    18명의 가장 많은 아들을 둔 왕은 세종입니다