치과의료상담
침착한어치67
침착한어치6724.02.04

매복사랑니 발치 후 질문이있습니다!!

1) 사랑니 발치 하는데 절개를 하였고 봉합을 하였는데 제가 오늘 보니깐 가운데만 봉합을 하여 위아래로 구멍이 나있습니다. 원래 이렇게 하나요?

2) 절개하여 벌어진 잇몸은 다시 붙나요? 위의 질문처럼 구멍이 나 있어 붙어지진 않을꺼 같아서 물어봅니다.

3) 화요일에 실밥을 풀러 가는데 자극적인(햄버거,피자 등등)음식은 언제부터 먹을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    원래 그렇게 합니다. 절개하여 벌어진 잇몸은 자연스레 붙습니다. 실밥풀고나면 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 하고 나서 실밥은 음식물이 덜 들어 가라고 하는거지 잇몸을 완전히 메꾸는게 목적이 아닙니다. 일주일정도 지나고 나셔서 일반식을 하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    현재 상태에 대한 사진이 있다면 좀 더 도움되는 답변을 드릴 수 있을 것 같습니다.

    1) 보통 사랑니 발치 후 봉합은 아주 단단하게 꼼꼼히 하는 그런 봉합은 아니고 잇몸이 벌어지지 않게만 하는 역할을 합니다.

    2) 잇몸은 재생력이 뛰어납니다. 다시 붙고 회복됩니다.

    3) 발치 후 1주 정도는 자극적인 음식을 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 난 다음에 발치완은 완전히 봉합을 하지 않는 경우도 있습니다.

    내부의 혈액이 차고 혈병이 형성된 후에 잇몸이 차오르게 되면 해당 부위는 자연스럽게 아물게 됩니다.

    잇몸에 아무런 덴 보통 2주 정도 걸리지만 일주일 정도가 되면 어느 정도 아물기 때문에 너무 딱딱하지 않은 음식은 먹을 수 있습니다.