치과의료상담
단아한딩고265
단아한딩고26523.11.07

오늘 사랑니 발치한 쪽 실밥 풀었는데 발치한쪽으로 씹어도되나요?

오늘 사랑니 발치한쪽 실밥을 풀었는데 구멍이 나있는데 발치한쪽으로 씹어도되나요?제가 반대쪽을 잇몸치료를 받아서 씹을때 좀 아파서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    1주일이 지나셨나면 그쪽으로 씹으셔도 큰 무리는 없겠으나

    더욱 빨리 회복되고 싶으시다면 너무 단단하고 질긴것을 해당부위로 씹는것은 지양하시고

    2주일(상피조직의 완전한 회복) 시기까지는 조금만 더 반대쪽으로 씹어주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 나면 해당 부위에 상처가 있기 때문에 잇몸이 아무는 동안은 그쪽으로 음식을 먹지 않는 것이 좋습니다.

    잇몸이 아무는 것은 보통 일주일에서 2주일 정도 걸리기 때문에 그 이전에는 반대로 음식을 드시는 것이 좋으며 부드러운 음식을 약한 힘으로 씹어 드시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치한 쪽으로 씹으셔도 괜찮고 평상시 처럼 드시면 되겠습니다. 음주나 흡연은 피하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치한곳이 일주일정도 지나셧다면 식사를 하셔도 됩니다. 음식물이 들어 갈수 있으니 식사를 하시고 물로 여러번헹궈주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통은 발치 후 2~3일 정도는 해당 부위가 붓고 통증이 있을 수 있기 때문에 반대쪽으로 식사를 권합니다. 그리고 3일 정도 지나면 일반적으로 식사 가능합니다

    다만, 반대쪽도 치료를 받으신 상태이므로 자극적인 음식은 피하시고 유동식으로 며칠간 드시면 좋을 것 같습니다.