기타 의료상담건강상담
황금발구지
황금발구지21.04.19

식사후 치간 칫솔을 항상 사용하는데 잇몸 건강에 괜찮은가요?

식사후에 항상 치간 칫솔을 사용하는 것이 습관이 되어 있습니다. 나이가 들면서 이 사이가 벌어져서 인지, 이쑤시개나 치간 칫솔을 사용하지 않으면 답답함이 느껴집니다. 전에는 치실로 해결했는데 지금은 안되네요. 치간 칫솔 사용이 치아 사이를 더 벌어지게 하는건 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 치간칫솔로는 잇몸과 치아사이가 벌어지지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 식사 이후에 양치를 하고 난 다음에 치간칫솔 및 치실을 사용하는 습관은 매우 좋은 습관 중 하나입니다.

    과거 이쑤시개 사용시 잇몸에 상처를 내거나 크기에 의해 치아에 쐐기작용을 일으킬 수 있었으나 치간칫솔 및 치실은 잇몸 건강 및 치아 사이의 음식물을 제거하는데 효과가 크기 때문에 사용을 권장드리고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린 나이일 수록 기본적으로 치실을 사용합니다. 하지만 치아의 표면은 굴곡이 있는 반면에 치실은 쭉 펴진 상태로 치면을 닦아내므로 치면을 골고루 닦아내는데는 한계가 있습니다. 치간칫솔이 치면을 청소하는 데 더 효율적이지만, 어린아이나 젊은 성인에서는 치간칫솔이 들어갈 정도로 잇몸의 퇴축이 일어난 상태가 아닙니다.

    이 때 무리하게 치간칫솟을 밀어넣을 경우 잇몸 손상이나 치아마모를 유발할 수 있기 때문에 치간칫솔이 들어가지 않는 경우에는 치실을 이용하여 치아사이의 치면을 닦아주게 되는 것입니다.

    치간 칫솔이 무리하지 않은 힘으로 들어갈 정도로 치아 사이의 공간이 생긴 경우라면 치실보다는 치간칫솔의 사용이 권장됩니다.

    물론, 치간 칫솔이 잘 들어가지 않는데 무리하게 밀어넣어 청소하는 경우에는 치아 옆구리의 마모를 유발하여 치아 사이 공간을 더 넓게 만들 수는 있지만, 정상적인 사용으로 인해 치아 사이가 벌어지지는 않습니다.

    오히려 치아 사이 공간이 커지는 것은 잇몸이 내려가는(잇몸퇴축) 것이 주요한 원인입니다.

    잇몸염증이 있어서 재발과 치유가 반복적으로 일어나게 되면서 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행되게 되며 이로 인해 잇몸이 내려가는 잇몸퇴축이 일어나게 됩니다.

    치주염이 중등도 이상으로 진행되게 되면 치아가 흔들릴 수 있습니다.

    잇몸 염증정도라면 주기적인 스케일링만으로 증상이 개선되며, 치주염으로 진행된 경우에는 잇몸치료가 동반됩니다. 잇몸치료라고 해서 내려간 잇몸을 원래대로 되돌리는 것은 아니며, 치주염이 더 악화되어 더욱 심한 치조골의 흡수를 예방하고 치주염이 진행되는 속도를 늦추는 데 치료의 목적이 있습니다.

    치주염이 심하게 진행되어 뼈의 큰 소실이 있는 경우에는 발치를 고려하게 됩니다.

    철저한 구강위생 관리와 정기적인 스케일링, 건강한 식습관 등으로 치주염의 진행 속도를 어느정도 늦출 수 있습니다.

    잇몸이 내려간 경우 치아 사이의 공간이 뜨게 되고, 치아의 동요가 생기면서 치아 사이에 음식물이 잘 끼는 환경이 조성됩니다. 이렇게 음식물이 끼는 것을 근본적으로 막기 위해서는 잇몸퇴축이 일어나지 않도록 평소에 구강 위생 관리를 철저히 하는 것이지만, 이미 발생한 경우에는 그 해결이 어렵습니다.

    간혹 크라운 치료 등으로 해당 공간을 조금 좁임으로써 어느정도의 증상 완화정도는 가능할 수 있으나, 치주염이 계속 진행되는 경우라면 더욱 잇몸이 내려가면서 다시 음식이 많이 끼게 됩니다.

    더욱 잇몸이 내려가 더 많은 음식이 끼는 것을 방지하기 위해, 구강위생의 철저한 관리가 필수이며 치실과 치간칫솔을 올바른 방법으로 잘 사용하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칫솔후 치간칫솔을 사용하는것은 아주 좋은 습관입니다. 치간칫솔의 경우 여러 두께가 있는데 치아 사이에 꼭 맞게 들어가며 통증이 없는 치간칫솔을 사용하시는게 효과가 더 큽니다.

    적절한 치간 칫솔을 사용할 경우 치간칫솔이 치아를 벌어지게 하지 않아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안지운 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식 후 양치와 치간칫솔 사용 습관은 아주 올바른 습관입니다.

    나이가 들수록 뼈의 생리적 흡수가 일어나고 치아사이 공간이 커지는 것은 노화의 현상이라고 볼 수 있습니다.

    6개월에 한번씩 스케일링 받으시고 규칙적인 양치와 치간칫솔, 치실을 사용하신다면 오랫동안 건강하게 사용하실 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사후 치간칫솔을 계속사용하는게 안좋은지 궁금하시군요.

    치아 사이가 넓어지고 잇몸이 퇴축해 공간이 많이생겨 음식물이 낀다면 치간칫솔을 계속 쓰셔도됩니다.

    적당한 크기의 치간칫솔은 잇몸을 퇴축시키지 않으며

    너무 큰 크기의 치간칫솔을 넣을경우 잇몸이 퇴축될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아사이에 낀 음식물이나 치태는, 치실이나 치간칫솔을 이용하는게 좋습니다.

    치실이나 치간칫솔을 사용한다고 해서 치아나 잇몸이 벌어지는것은 아닙니다.

    단지, 나이가 들면서 잇몸이 조금씩 내려가게 되는데, 이를 치간칫솔때문에 벌어진다고 오해하실 순 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.