꼼꼼한까치39
꼼꼼한까치3921.04.14

주식 처음시작할때 어떤것 부터 공부

이제 시작하는 주린이입니다....

무엇을 먼저 공부해야할까요....?

한번 시작해볼까 하는데 처음이라 아무것도 모르겠내요 ㅠㅠ

무엇을 어떻게 중점적으로 공부를해야할지 알려주세요~

  • 이제 시작하는 주린이입니다....

    무엇을 먼저 공부해야할까요....?

    한번 시작해볼까 하는데 처음이라 아무것도 모르겠내요 ㅠㅠ

    무엇을 어떻게 중점적으로 공부를해야할지 알려주세요~

    주식하시면서 공부 할 건 많습니다. 우선 질문자 님이 매수 매도 하는 법도 익히셔야 하구요 투자 할 기업의 미래가치 어떤 사업을 하는지. 재무재표 영업이익 차트보는 법 공부하셔야 하고 코스피 코스닥 나스닥 왜 나뉘어져 있는지 뭐가 상장되어 있는지. 이정도만 공부하셔도 될듯 하구요 주식은 경제의 흐름이나 호재 악재의 영향을 많이 받으니 네이버 경제나 , 경제가 어떻게 흘러가는지 뉴스도 자주 시청하시면 질문자님께서 직접 투자하시면서 자신만의 느끼는 부분이 있을 것 입니다. 열심히 공부하셔서 성투하시길 바랍니다.

  • 개인적으로는 유튜브를 보시는걸 추천드립니다.

    그날의 시황, 주도주 등을 알려주는 유튜브 (심플 관심종목TV, 주식트레이더)

    당일 매매일지를 보고 배우고 매매타점, 기법을 배울 수 있는 유튜브(jj리더)

    기초적인 주식차트보는 법, 재무재표 보는법 등 기본적인 지식을 배울 수 있는 유튜브 (주식단테)

    위의 채널을 통해서 기법 및 기초지식을 습득하시는걸 추천드립니다.

    그날의 주도주 및 시황은 가능하면 매일 확인하셔서 시장의 흐름을 지속적으로 익히시는게 좋습니다.

    단기적으로 운좋게 수익은 발생할 수 있으나 공부없이 하신다면 언젠가는 힘든시기가 오실거라 봅니다.

    주식시장 참 쉽지않습니다.

    이제 갓 입문하시는거라면 소액으로 연습매매, 본인만의 관점, 기법연구하시고 매매일지는 가능하면 꼭 작성하시는게 많은 도움이 되십니다. 또한 매매를 하시면서 꾸준하게 승률확인하고 원칙정립하셔야 성공하실 수 있습니다.

    주식은 평생하는거라고 생각하시고 지금부터 꾸준하게 공부하셔서 성공투자 하시길 기원하겠습니다.

  • 제가 약 5년전 처음 주식을 시작할때

    우선, 사고파는법 부터 배웠습니다.

    아무주식이나 1주를 mts나 hts로 사고 팔아보는 겁니다. 그리고 호가 보는법, 캔들차트 보는법을

    차례대로 배우면 됩니다.

    그리고선 다양한 보조지표들...볼린저밴드,rsi정도는 볼줄 아셔야 합니다. 네이버 치면 다 나와요 ㅎㅎ

    저렇게 기본적인 제반사항을 공부하시고

    그다음 기업연구를 하셔야 합니다. 기본적으로 per pbr 재무제표 보는법 공부하신 다음

    이제 좋은 기업발굴을 하셔야죠. 여기부턴 사실 이제 감이에요. 실적좋은 회사 찾아내기가 쉽지 않거든요... 요정도 입니다!!

  • 주식을 처음 하시면다면 다들 알고있는 우량주을 접하시는게 좋은 선택이라고 생각합니다~

    온국민이 알고 있는 삼성전자나 SK하이닉스, 그리고 바이오 대장인 셀트리온을 포함하여 최근 이슈가 많이 있고 성장성이 기대되는 2차전지 관련주 SK이노베이션 LG화학 삼성SDI 등등이 있겠습니다.

    무엇보다 몰빵투자는 피하시구요~ 언제나 분할로 매수 분할로 매도하시는게 좋은 선택지라고 생각됩니다.

    추가로 기초 용어까지 정리해서 말씀드릴께요~

    1. 시가

    다른 말로는 시초가라고 불리기도 합니다. 주식 시장이 개장되고 처음 체결된 거래 가격을 의미합니다.
    하루를 기준으로 거래가 시작되는 가격입니다.

    2. 종가
    시가의 반대라고 생각하시면 됩니다. 종가는 장이 마감될 때 마지막으로 거래된 가격을 의미합니다.

    3. 호가
    증권 시장에서, 고객의 주문에 따라 거래원이 호가 장소에 전달하는 매도·매수의 가격을 의미합니다.
    호가는 동시호가. 매수호가. 매도호가 등 다양한 용어들이 있습니다.
    주식을 하는 것에 있어 호가창을 보는 것은 굉장히 중요한 것이기 때문에 반드시 알고 있어야 합니다.

    4. HTS
    HTS(Home Trading System.
    홈트레이딩시스템)은 투자자가 주식을 사고팔기 위해 증권사 객장에 나가거나전화를 거는

    대신 집이나 사무실에 설치된 PC를 통해 거래할 수 있는 시스템을 말합니다.

    5. MTS
    MTS (Mobile Trading System.
    모바일 트레이딩 시스템)은 투자자가 주식을 사고팔기 위해 증권사 객장에 나가거나 전화를 걸거나, PC를 이용하는
    대신 스마트폰에 설치된 증권사 어플을 이용해 거래할 수 있는 시스템 입니다.

    6. 매수
    주식을 사는 것을 뜻 합니다.

    7. 매도
    주식을 파는 것을 뜻 합니다.

    8. 상한가
    전일 종가 대비 오늘 장이 시작한 이후로 주가가 상한선으로 오른 것을 의미합니다.
    국내 주식시장은 하루 최대 상한가 30%로 제한이 되어 있습니다.

    9. 하한가
    전일 종가 대비 오늘 장이 시작한 이후로 주가가 하한선으로 내려간 것을 의미합니다.
    국내 주식시장은 하루 최대 하한가 30%로 제한되어 있습니다.

    10. 52주 신고가
    52주 신고가는 주식의 주가가 52주동안 최고로 비싸졌을 때의 값입니다.

    11. 52주 신저가
    52주 신저가는 주식의 주가가 52주동안 최고로 저렴했을 때의 값입니다.

  • 1.가장 먼저 Dart의 존재를 아셔야합니다 회사의 실적, 사업영역, 현재 상황 등을 공시하는 사이트로 투자 전에 반드시 들어가봐야할 곳이죠

    2. 재무제표 보는 법을 조금은 공부하세요 남들이 좋다고 하니까, 신문기사에 나오니까 투자하는건 장기적으로 손실만 볼 가능성이 높습니다 숫자가 모든걸 말해주진 않지만 많은 걸 담고 있기도 하거든요

  • 저도 처음 주식배울때 유튜브로 많은 공부가 됐습니다 PBR 이런것도 알아두면 좋구요 거래량 공부하는것도 좋습니다 그리고 보조지표 배우고 활용하는게 무엇보다 더 중요하다고 생각합니다 이런거 다 유튜브에 설명나와있습니다 정리를 해드리자면

    거래량 매도세 매수세 보조지표 PBR 세력움직임 이런거 공부하시면 좋습니다

  • 일단 차트와 재무재표에 관한 공부를 하시길 추천합니다

    사실 차트는 그닥 배울것이 없어요!

    기본기만 배우고 그 이후는 배움이라기보단 장님 코끼리 만지기 입니다

    기본기는 구글에 검색해도 많습니다! 해당 캔들이 어떤 의미인지 각종 지표들의 의미가 무엇인지 정도만 배우면 됩니다

    지표는 일단 rsi와 볼린져 밴드, 거래량정도를 기본으로 추천합니다

    RSI는 과매수, 과매도를 알 수 있습니다. 70이 넘으면 과매수, 30이하는 과매도입니다. 정확한것은 아니고 참고용입니다.

    볼린져밴드는 설정을 활성화 하면 차트에 두개의 선이 감싸지는데 그 감싼 선을 위로 뚫으면 갑작스러운 과상승 아래로 뚫으면 갑작스러운 과하락입니다

    거래량은 거래량이구요^^

    자세한 원리나 공식은 구글을 참조하시고 이정도만 알아도 충분합니다

    재무재표는 여기서 설명하기는 길기때문에 도서 "재무재표 모르면 주식투자 절대로 하지마라" 를 추천합니다

  • 탄탄한 기업,

    기업의 이익을 주주에게 환원해주는 기업(배당)을

    선택하여 바른 "투자" 하시기 바랍니다

    주변 사람들과 상의하고 의견 나누지 마세요

    그사람이 질문자님보다 뛰어난 투자자일 가능성은

    확률적으로 제로에 가깝습니다

    남의 계좌에 신경쓰지 마시기 바랍니다

    쌀때 사시고 비쌀때 파시기 바랍니다.

    분할 매수 하시고 분할 매도 하시기 바랍니다

    아마도 이 답변을 보시면,

    무슨 공자님 말씀 같은 당연한 소리를 하고 있어

    라고 느끼며, 그러니까 뭘 사면 되냐구 라고

    생각하실 가능성이 높으시지만,

    그걸 아는 사람이 있다면 세계 최고 부자입니다

    바른길, 바른투자를 하시다보면

    반드시 부자가 되실 수 있으실 겁니다

    물론 저도 부자는 아니지만, 전 반드시 부자가 될 예정입니다

    다만, 언제일지는 모르지만

    그길이 바른길이라면 반드시 부자가 될 수 있을것입니다

    제 짧은 글이 질문자님의 바른 투자에

    조금이나마 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다

  • 주식에 대해서 공부를 쉽게 접하기 위해서 유튜브에 주식 입문등의 강의를 검색하여도 굉장히 도움이 많이 되는 유용한영상과 자료들이 많습니다.

    처음 주식을 하시는 분들에게는 무작정 주식에 뛰어 들어가지 말고 내가 원하는 종목이 무엇인지, 그 회사의 가치와 미래성장 가능성이 얼만큼 되는지 판단하고 투자하시는 것을 추천합니다.

    투자를 하실 때에 나만의 기준점을 만들고 투자하는 것이 굉장히 중요합니다. 매수와 매도점을 잘 판단 하시고 높은 수익률 얻으시길 바랍니다.

  • 1. 포트폴리오 짜기

    - 대부분 주린이는 포트폴리의 중요성을 간과하는 게 많습니다.

    ex) 현대, 기아 / 삼성, sk하이닉스 이런 형태로 대형주만 들고 갈 경우 경기가 차쪽에 민감해질 때 전체적으로 하락세를 맞을 수 있어요.

    - 장기로 가져갈 대형주, 단기로 가져갈 테마주 등 포트폴리오를 짜되 종목이 겹치지 않는 것으로 결정

    2. 회사 재무재표 파악

    - per / pbr 이 두가지는 반드시 체크

    - PER : 주가 / 1주당 순이익

    - PBR : 주가 / 1주당 순자산가치

    - ROE : PBR / PER

    3. 진입가, 손절가, 목표가 설정

    - 이미 올라가는 주식을 가져가기 보다 장기간 매집 (박스권 횡보)하는 걸 추천

    - 손절가 라인은 반드시 필요! 어떤 종목이던 2%~3% 등 손절라인 잡아서 과감하게 손절

    - 목표가 설정 : 단기적인 수익만 바라보고 매도 시 더 큰 수익을 놓칠 수 있다.

  • 안녕하세요.

    저는 주식을 시작한지 5년이 넘었지만,

    여전히 주린이입니다.

    무엇을 어떻게 중점적으로 공부해야할지 질문주셔서 답변드립니다.

    우선, 서점에 가셔서 '주식 무작정 따라하기'와 같은 책을 구매하시는것을 추천드립니다.

    또는 도서관에서 대여하셔서 한번 공부하는것을 추천드립니다.

    이런 이론서는 주식을 어렵지 않게 풀어서 설명이 되어있으며,

    서론과 본론, 결론이 정확합니다.

    '주식 고수', '연예인'들이 쓴 책들은 거르시는걸 추천드립니다.

    인터넷으로 공부할 수 있는것은 한정되어 있지만,

    '재무제표'만 읽을 줄 알게 되면, 주린이 이름표는 떼시게 될것입니다.

    더불어 '차트'를 읽을 줄 알아야 한다. 라고 하시는 분들이 있는데,

    차트는 과거(역사)를 나타낼 뿐, 미래를 나타내주진 못하므로,

    맹신하지이 않으시길 바랍니다.

    성투하세요!

  • 책은비추입니다. 유튜브는 종목 분석용으로 참고하세요

    좋은 주식을 찾아 투자해놓고 기다리시는걸 추천드립니다. 네이버 증권탭에서 코스피, 코스닥 시총 100위이내 종목들중 3년간 매출, 영업이익, 주가 흐름을 현재와 비교하는것을 추천드립니다. 주가가 높은데 사고 싶을때는 분할매수로 접근하세요 현재 유망한 전기차, 반도체, 금융주에 관심을가져보세요

    좋은사이트 좋은종목추천은 그렇게 중요한게 아니고 좋은 종목을 찾을수 있는 나만의 방법을 찾으시고 일희일비하지 마세요

    리딩방은 절대 가입하지도 따라하지도 마세요

  • https://m.search.naver.com/search.naver?sm=mtp_hty.top&where=m&query=%EC%B0%A8%ED%8A%B8%EC%9D%98+%EC%A0%95%EC%84%9D#api=%3F_lp_type%3Dcm%26col_prs%3Dcsa%26format%3Dtext%26nqx_theme%3D%257B%2B%2522theme%2522%253A%257B%2522main%2522%253A%257B%2522name%2522%253A%2522book_info%2522%252C%2522os%2522%253A14828062%252C%2522pkid%2522%253A20000%257D%257D%2B%257D%26ptype%3Dchi%26query%3D%25EC%25B0%25A8%25ED%258A%25B8%25EC%259D%2598%2B%25EC%25A0%2595%25EC%2584%259D%26sm%3Digr_brg%26tab%3Dinfo%26tab_prs%3Dcsa%26where%3Dbridge&_lp_type=cm

    가장 중요한건 차트를 볼 줄 알아야 하는 것 같아요. 우선 차트공부로는 '차트의 정석'을 추천드릴게요. 도서관에도 종종 보이더라고요. 기본적인 차트 보는법부터 본인에게 맞는 보조지표를 찾을 수 있을것이라 생각해요. 굉장히 수학적으로 서술해놓아서 신뢰도 높고 일반인도 이해할 수 있게 어디서 매매를 해야하는지 잘 알려주고있습니다. 주식의 전반적인 기초내용은 유튜브에서도 쉽게 찾아볼 수 있더라구요. 좀 더 전문적으로 배우고싶다면 자신에게 맞는 주식 서적을 찾아보는걸 추천해드릴게요

    채택 부탁드려요

  • 안녕하세요^^

    아씨 어제팔걸입니다!

    주식을 처음 접하신는 분들이 대부분 어려워하시는부분이네요.저도 주식 처음에 고민했던 내용입니다.

    요즘은 Youtube 및 블로그에 설명들이 나와있지만, 본인들의 입맛에 맛게 설명해서 초보자가 접근하기엔 힘든 부분이 있습니다.

    저의 경우 하우투스탁을 검색하여 주식 - 기술적분석을 차근차근 들어보았습니다.

    강의 내용이 예전부터 내려오는 고전적인 것들이라 졸릴수 있는데

    기본적인 주식 접근법 및 대응에 있어서 이렇게 좋은 교재가 아닐수 없습니다.

    무료가입으로 시청가능합니다. 한번 해보시고 공부해 보세요.