경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.11.08

최근 환율이 하락하는 모습을 보인는 것은 경제에 좋은걸까요?

최근 달러를 포함한 다수 환율이 하락하는 것 같습니다.

특히 어제 달러가 많이 내리는 모습을 보여 경제가 좋아지는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    환율이 오르게 되는 경우에는 우리나라에 대한 투자수요의 감소 및 수입물가가 상승하게 됩니다.

    투자수요의 경우 만약에 1000원에 투자를 하고 30%수익을 보더라도 환율이 1400이 된다면 10% 손실을 보게 되기 때문입니다.

    아울러 기존에 1000원에 1달러다보니 1000원을 주고 산 물품이 1400원이 되면서 수입물가가 상승, 국내에 인플레이션을 초래하게 됩니다.

    적정한 환율은 경제에 안정성을 주지만, 과도한 환율은 이러한 문제를 낳기 때문에 현재 환율 하락은 매우 긍정적인 신호로 보여집니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    환율이 하락하고 있는 것은 전체적으로 우리나라 경제에 좋은 영향을 미치게 됩니다. 그 이유는 우리나라가 수출과 수입을 통한 경제 즉 무역에 대한 비중이 큰 나라이기 때문입니다. 제품의 생산에 들어가는 원자재의 대부분은 해외에서 수입을 해서 사용하게 되는데, 환율이 하락하게 된다면 수입 원자재 가격이 하락하게 되는 것을 의미하며 이러한 원자재 가격 하락이 곧 인플레이션의 하락으로 이어질 수 있기 때문입니다.

    예를 들어서 설명드리면 환율이 1,400원일 때 수입원자재 100달러의 자재를 수입하기 위해서는 14만원이 필요하였지만 환율이 하락하여 1,300원이 되면 수입원자재 100달러의 자재는 13만원의 가격으로 수입할 수 있게 됩니다. 이렇게 원화 기준으로 보다 저렴한 가격에 자재를 매입하게 되면 국내에 유통되는 자재가격과 상품의 가격이 하락하여 물가의 하락으로 이어질 수 있게 되는 것입니다.

    그렇다면 지금 우리나라의 국민들은 고금리, 고환율, 고인플레이션으로 많이 힘들어하고 있는데 이중에서 고환율과 고인플레이션의 리스크가 조금씩 낮아지기 때문에 전반적으로 좋은 상황으로 이어질 수 있게 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일시적인 조정으로 보시면 될 것 같습니다. 강달러에 따른 원화 환율의 하락의 추세 전환을 위한 대내외 변수는 아직 아무것도 없습니다. 일부 증시에 유입된 외국인 자금 등으로 일시적으로 환율이 하락한 듯합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 너무 강달러 기조였기 때문에, 어느정도 환율이 하락하는 것은 우리나라 수입 물가를 낮추어 경상수지 흑자에 기여할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    예를 들어 환율이 1500원에서 1000원으로 떨어지면, 100달러짜리 외국 제품의 원화 표시 가격은 15만원에서 10만원으로 내리게 됩니다. 따라서 수입품의 가격이 더 싸진 만큼 수입은 증가하게 됩니다. 또한 원유와 원자재, 중간재의 수입가격도 낮아져 기업의 생산비용 부담이 줄어들게 되므로 물가도 안정됩니다.