엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.04.06

동굴같은곳에가서 말하면 왜 메아리처럼 울리나요?

환선굴갔었는데 말을하면 메아리처럼 울리던데 왜 울리는건가요?다른쪽은 안울리고 조그마한동굴쪽에(특정한곳)울리는거라서 이유가있는건가요?

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 동굴은 공기가 사방에 막혀 있기 때문에 공기가 통하지 않습니다 그래서 우리가 소리를 내면은 그 소리가 올리게 들립니다

  • 안녕하세요. 아하답변일기입니다.

    목에서 나온 음파가 벽에 부딛혀서 돌아오기 때문에 메아리가 생깁니다. 좁은 곳에서는 벽에 더 많이 부딛히기 때문입니다.