2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.01.19

동굴에서 소리가 울리는 원리가 궁금합니다.

가족여행다닐때 동굴에 간 적이 있는데요.

동굴에서 말을 하면 소리가 울리더라고요.

이 동굴에서 소리가 울리는 원리에 대해 궁금합니다

  • 안녕하세요. 친근한jy200입니다.

    소리를 한 마디로 정의한다면, 어떤 물질이 떨리고 그 떨림이 다른 물질을 타고 퍼져 나가는 현상이라고 할 수 있습니다. 떨림을 다른 말로는 진동이라고 하며, 진동의 전달을 위해서는 진동을 전달해 주는 매질이 필요합니다 소리를 전달해 주는 대표적인 매질은 공기입니다

    동굴에서는 공기가 막혀있어서 소리가 메아리처럼 들립니다

  • 안녕하세요. 점잖은굴뚝새170입니다.

    소리는 파동의 하나로, 공기와 같은 유체 속에서 소리는 압력파, 즉 압력의 높고 낮음이 진동하면서 전파되어 나가는 파동이다. 파동은 딱딱한 벽에 부딪히면 반사되는 성질이 있는데 이때문에 동굴이나 폐쇄된 곳에서는 소리가 울린다.

  • 안녕하세요. 듬직한종다리119입니다. 동굴 안은 벽면이 불규칙해서 소리 파동이 벽에 부딪히면서 반사 되고 그 반사된 소리 파동이 돌아와 충돌하면서 울림 현상이 발생하는 거래요