미술학문
페퍼민트
페퍼민트23.07.31

한국의 미술사에서는 언제부터 색을 사용해서 그림을 그렸나요?

과거에는 먹을 이용해서 그림을 그렸던 것으로 알고 있는데 한국의 미술사에서 어느 시기부터 다양한 색을 사용해서 그림을 그렸는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    한국전통그림 하면 먹을 사용한 조선시대 수묵화가 떠오르시는건 당연할 거 같습니다.

    하지만 조선시대 이전부터 채색화는 오래된 역사를 가지고 있습니다.

    그 시작은 삼국시대의 고분벽화 입니다.

    남아있는 고구려 시대의 고분벽화를 통해 주위에서 얻어지는 재료를 사용하여

    그림을 그리고 채색을 하였다는걸 과학적으로 확인이 되었습니다.

    그래서 우리나라에서 채색이 사용된 시기는 삼국시대 라고 할수 있겠습니다.

    답변이 되셨길 빌며 질문해주셔서 감사합니다:)