반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.11.21

강아지 치석 때문에 너무 걱정이 많이 돼요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 나이도 많고 치석 제거를 한 적이 없어서 치석이 너무 많이 생겼는데요 걱정이 너무 돼요 병원에서 마취해서 제거하는 거 밖에 없나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 전신 마취를 하고 제거하는 방법 이외에는 없고

    치석이 있다면 치주염의 발생가능성이 높으니 스케일링을 하면서 동시에 치과 방사선 검사도 해야 합니다.

    마취하여 스케일링을 하는것보다 스케일링을 하지 않는것이 수명을 단축시키는 주요 원인이 됩니다.

    https://diamed.tistory.com/m/775

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    스케일링은 전신 마취를 하고 기구를 이용하여 치석을 밀어내는 과정이기 때문에, 강아지에게 부담이 될 수 있습니다. 또한, 스케일링 비용은 평균 20만원 대 중후반으로 비싼 편입니다. 따라서 스케일링은 반드시 필요한 경우에만 수의사와 상의하여 진행하는 것이 좋습니다. 개인적으로는 나이를 고려했을때 굳이 스케일링을 마취의 위험성을 감내하면서까지, 스트레스를 받아가면서 굳이 시켜줘야할 필요는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지의 이빨관리는 정말 중요합니다.

    지금이라도 치석관리를 해주시는 것이 좋습니다.

    우선은 딱딱한 개껌을 많이 줘보시기 바랍니다.

    개껌중에는 강아지가 하루종일도 뜯을 수 있게 딱딱하게 만들어진 제품도 있습니다. 이런 제품을 구해다가 계속 씹게 한다면 어느정도는 치석을 제거할 수 있습니다.

    또 집에서도 꾸준히 양치를 시켜준다던가, 치석제거기를 구매해서 치석관리를 해주는 수가 있습니다.

    이런식으로도 치석관리가 안된다면 말씀주신 것처럼 하루 날을 잡고 병원에가서 스케일링을 받으시는게 좋습니다.

    치석을 오래방치하면 충치가 되고 잇몸까지 다 망가지게 됩니다.