양육·훈육육아
쏘울리스트
쏘울리스트23.02.01

7살 성교육은 어떻게 시켜야할까요

7살 남아 성교육은 어떻게 시켜야할까요

책으로 읽는것도 한계가 있고 궁금해 하는건 많은데 예를 들어 아기는 어떻게 생겨요 라는 질문에 솔직하게 말해주는게 맞는건가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이와 인지 수준에 맞춰 성교육을 제공해야 합니다.

    7세의 아이들을 위한 성교육은 기본적인 몸의 구조와 기능, 성기의 명칭, 출생과정,

    임신과 출산에 대한 단계적인 설명을 포함할 수 있습니다. 성에 대한 기본적인 지식과 이해를 제공하는 것이 중요합니다.

    그리고 아이의 궁금증에 대해 솔직하고 정확한 정보를 알려주세요.

    아이들은 궁금한 질문을 통해 세상을 탐구하고 이해하려고 합니다.

    성에 대한 궁금증을 부정하거나 무시하지 말고 아이의 질문에 알맞은 답변을 해주세요.

    답변을 할 때 아이의 나이와 이해 수준에 맞춰 적절한 언어와 단어를 사용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 아이의 눈높이에 적합한

    성교육 서적을 사주셔서 이러한 책을 통하여

    성교육을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 성교육을 먼저 하기 전에 부모님께서 공부하셔서 알려주시는 것이 좋습니다 아이와 함께 볼 책이나 영상을 먼저 보시고, 아이의 수준에서 이야기 하고 이해 시켜주실 수 있어야 합니다

    처음에는 부모님께서 직접 모든 걸 이야기 다 하시기 보다는 자료의 도움을 받는 것이 좋을 듯 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책을 통해서 해주는것도 좋습니다

    아이의 연령대에 맞는책을 구입하여 아이와 같이 읽어보면서 성교육을 해주시는것도 도움이될것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때 아이들은 자신의 신체와 이성의 신체가 왜 다른지 한참 궁금해 할 시기 입니다.

    부모님께서 이런 질문을 들으면 당황해 하지 마시고 우리 아이가 성에 대해 많이 궁금해 하며 부모님과 소통이 잘 되고 있다고 생각하시기 바랍니다.

    성교육 동화책을 서점에서 쉽게 구입할 수 있으니 아이와 함께 읽는 것도 추천드립니다.

    또한 오은* 박사님의 성교육 채널에서도 정확한 용어로 알려주기도 하니 이것도 도움을 받으시고 비교적 아이들의 성에 대해 공중파에서도 강연을 자주 하니 참고하면 될 듯 싶습니다.