예금·적금경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.11.01

미국 금리인상 이제 끝나는건가요?

새벽에 미 연준에서 금리를 동결했다고하던데 이제 정말로 금리인상이 중단되는 신호일까요? 아님 한두차례 더 인상여지가 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 당분간은 금리가 동결될

    가능성이 높아보입니다만 한차례 더 남았고

    물가 등을 조금 더 확인해보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 지난 FOMC에서는 한 차례 더 인상의 여지가 있었지만 추가 인상은 없었습니다.

    • 12월에도 인상을 안할 수도 있다는 식의 발언을 하였기 때문에 이제는 고점을 찍고 내려갈 것으로

      기대를 하고 있는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    벌써 연말이네요 반년전에도 같은 이슈였는데 저도 그렇고 다른분들도 동결이나 올릴것이고

    내년 초부터 내려갈거다 라고 햇습니다

    인상여부는 현재상황만 가지고는 알수가 없죠 시시때때로 국제사회가 변화되고 크고작은 전쟁등 일들이 많으니 말입니다

    동결 후 인하로 점칩니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    이번에 미 연준에서 기준금리 동결함에 따라 추가 인상은 어려울것으로 전망하고 있습니다. 그래서 미국채 금리도 큰폰으로 하락했습니다.

    바로 금리를 낮추지는 않겠지만 장기간 금리가 횡보할것이라는 의견이 지배적입니다.

  • 안녕하세요. 김찬수 경제·금융전문가입니다.

    연준에서 파월의장이 당분간은 동결한다고하였습니다.

    하지만 여지로는 언제든 적절하게 조치할 수있다고하였으므로 안정기는 아닙니다.

    안정기가 되려면 범세계적으로 발생중인 러시아 우크라이나 사태와 하마스 이스라엘 사태가 해결이 되야될것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    한차례 더 인상의 여지는 있지만 최근 미국채 10년 금리가 5프로를 터치할 정도로 고금리가 계속되어 사실상 금리인상은 어렵지 않을가 싶습니다

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    11월 FOMC는 어느정도 예상했던 동결입니다. 다만 12월에 있을 FOMC의 경우 시장에서는 어느정도 인상확률을 보고 있습니다.

    12월에 금리를 인상한다면 이후는 해당 금리를 유지할 가능성이 크다고 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금번 미국 금리인상은 동결이 되었는데 FOMC 직후 기자들과의 질의시간에서 파월의장은 여전히 금리인상에 대한 논의가 끝난 것은 아니라고 하면서 향후 금리인상 가능성에 대한 전제는 남겨둔 상태에요.