예금·적금경제
진리의 샘
진리의 샘23.06.18

미국 금리 동결했는데, 이제 금리 인상이 멈춘 것인가요?

미 연준에서 기준 금리를 동결했는데요. 1년 3개월 동안 5% 올렸는데, 이제 금리 인상은 멈춘 것으로 봐야 하나요? 아님 금리를 다시 인상할 수도 있나요? 어떻게 전망하시는지요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    아무도 모르며 현재 물가가 다시 치솟는다면

    연준에서는 금리인상 등을 예고하기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    파월의장은 이번 금리결정을 금리인상의 스킵이라고 했기 때문에 지표에 따라 다시 인상할 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    이번 6월 연준회의에서는 경기침체 우려등으로 금리동결했지만 앞으로 1~2차례 인상한다고 공표하였습니다'

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 기준금리인상이 이제 동결이 되기 시작하였는데, 연준의 파월 의장이 금리인상 가능성을 이야기하였습니다. 하지만 미국의 CPI값이 예상보다 빠르게 하락하고 있으며, 미국의 경기침체 우려가 증가하고 있어 미국의 기준금리는 동결될 가능성이 높다고 보여집니다. 다만, 미국의 CPI값이 다시 재상승으로 이어지게 된다면 금리인상의 가능성이 있으나 지금의 추세대로라면 금리인상 가능성은 매우 낮다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    지난주 fomc 에서 미국 연준은 올해 2번 25비피씩 인상계획 있다고 알렸습니다 본격적인 인하는 24년 내년부터 시작할거라고 했구요

    금리 인상 멈춘건 아닌게 맞는거 같습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 이번에 금리를 15개월만에 동결은 했지만 동결을 발표하면서 하반기에 2번의

      금리인상이 더 남았다고 매파적 동결을 발표했습니다.

    • 따라서 앞으로 물가 인상률 여부에 따라 추가적인 금리인상의 가능성이 열려 있다고 해석합니다.

    • 하반기에 최소 1회는 인상이 있을 것으로 예상합니다.

    감사합니다.