메시콩
메시콩22.06.24

밥 먹은 후 바로 운동을 하면?

밥을 먹고 난 후에 바로 운동을 하면 좋지 않은 것이 사실인가요? 맞다면 좋지 않은 이유가 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    소화 다 안 된 상태에서 운동하면 위가 놀라서

    복통을 일으키기 때문에 좋지 않습니다

    하려면 식후 30분이후에 운동해야 소화가 잘 됩니다

    30분이후 이상 하시는게 이상적이죠

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    밥을 드시고 난 후 가볍게 산책을 하라고 하잖아요.

    오히려 가볍게 걷는 것은 장운동을 촉진시켜 소화를 돕죠.

    그런데 격렬한 구기 운동이나 무산소 운동을 하게 되면

    피가 내장이 아니라 근육으로 이동하게 되어

    밥 드신거 소화가 어렵게 됩니다.

    그래서 밥먹고 바로 달리면 뱃속에 있는 창자가 아프게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    밥을 먹고 스트레칭 정도의 간단한 운동은 상관없지만 바로 운동을 하게 될 경우에는 소화하는데 영향을 줄 수 있습니다.

    1. 구토 및 복압 상승

    밥먹고 운동을 하게 되는 경우에는 복압(배의 압력)이 높아져서 음식물이 아래로 내려갈 수 없습니다.

    몸안의 근육 중 복직근과 횡경막의 작용에 의해서 복압이 높아집니다.

    또한 트림이 오거나 구토를 하게될 수 있습니다.

    복압이 심해지면 구토를 하게될 수 있으니 조심해서 하는 것이 좋습니다.

    2. 역류성 식도염

    위의 이유 때문에 구토와 복압이 상승하게 되면 음식물이 아래로 내려갈 수 없습니다.

    음식물이 위로 올라오게 되면 역류성 식도염의 발생확률을 높입니다.

    이것은 누워있는 것과 마찬가지라고 보시면 됩니다.

    밥먹고 바로 눕게되면 음식물이 역류하게 됩니다.

    따라서 밥먹고 눕거나 운동하는 것은 삼가하는 것이 좋습니다.

    3. 소화가 잘 되지 않음

    소화를 하는데에도 많은 에너지가 쓰입니다.

    하지만 운동을 하게되면 운동을 하는데 에너지를 소모하게 됩니다.

    따라서 에너지가 고갈되는 상태가 될 수 있는데요.

    그렇기 때문에 밥먹고 운동을 하면 안됩니다.

    소화가 다 되고 나서 에너지가 많을 때 운동을 하는 것이 좋습니다.

    출처 : https://al-egg.tistory.com/336