피부과의료상담
향기로운뿔영양281
향기로운뿔영양28121.12.30

사타구니 혹? 뾰루지? 가 생겻어요

안녕하세요 사타구니에 갑자기 혹같은 딱딱한게 생겼어요.

그런데 이게 저번에도 생겼다가 몇일 후에 없어졌었는데

병원을 가봐야하는건가요?

생기면 만지면 아프던데 제거를 반드시 해야하는건가요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사타구니에 만져지는 덩이에는 여러가지 원인이 있습니다.

    가까운 외과를 방문하시길 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 사라졌다면 굳이 신경쓸 필요 없어 보입니다. 만약 재발한다면 피부과에서 검진을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    직접 피부를 봐야 정확할 수는 있는데, 혹시 임파선이나 종기가 아닐까 싶네요. 원래 허벅지나 사타구니에는 종기가 잘 생깁니다. 염증이 생기면 임파선이 잘 붓기도 하구요. 종기는 주로 털 구멍의 염증인 모낭염이 심해져서 유발되는 경우가 많지요. 평소 습하기도 하고 옷에 의해 반복적으로 자극이 되어 생기기 쉽습니다. 항생제 치료가 필요하고, 추가로 절개한 뒤 고름을 빼내야 할 수도 있으니 가까운 병원에 꼭 가보시기를 바랍니다.