치과의료상담
운좋은코뿔소114
운좋은코뿔소11422.08.14

신경치료를 하면 치아가 빨리 상하나요?

신경치료를 해야할지 보존해야할지

고민을 하고 있습니다. 의사선생님은 신경치료를 권하고 있습니다.

신경치료를 하면치아가 더 빨리 상한다고 하더라구요. 그래서 왠만함 하지 말라고 하는데 진짠가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료는 치아의 충치가 신경 근처까지 진행된 경우 합니다.

    신경치료는 치아 가운데 있는 신경과 혈관조직을 긁어내고 다른 물질로 채우는 것이 그 치아는 형태만

    유지하게 되니 가능한 신경치료 안하고 자연치아를 유지하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 것은 범주 자체가 잘못된 표현입니다. 신경치료를 해야한다면 반드시 해야하는 것이며 이를 방치하거나 보존하는 개념이 아닙니다. 즉 신경치료를 한다는 것은 이미 치아에 상당한 위해를 가해진 상태입니다. 따라서 이를 방치하게 되면 염증이 생기거나 치조골 소실 등으로 이어질 수 있습니다.

    신경치료를 해서 치아가 빨리 상하는 것이 아니라 신경치료를 할 정도라면 이미 치아는 많이 상한 상태이며 더 이상 상하지 않도록 치료하는 것입니다. 웬만하면 하지 말라는 것도 잘못된 말이며 이를 방치하는 것이 추후 더 큰 질환으로 이어집니다. 잘못된 상식입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치가 깊어서 충치치료를 해야된다면 신경치료를 하시는게 좋습니다. 신경치료를 하면 치아가 빨리 상한다는 말은 처음듣는 말입니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    신경치료를 해야된다는것은 안쪽이 많이 상해있음을 의미합니다.

    계속 방치한 경우에

    추후에, 치조골(치아를 잡고있는뼈)이 녹거나 하는 부작용이 생길 수 있어

    계속 놔두는것이 능사는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료는 가능하면 피하는게 좋지만, 치수염이 있거나 충치가 심하여 신경치료가 꼭 필요한경우에는 하는게 좋습니다.

    신경치료를 하게되면 치아가 시간이 지나면서 약해지기 때문에 크라운을 해야하고, 또한 나중에 치근단염증이 생길수도있습니다.

    하지만 신경치료가 필요한데 안하게 되면, 치근단염증이 심해져 나중에 신경치료를 하기 어려운상태가 되어 발치하게될수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경치료란 치아 내부에 신경과 혈관이 들어있는 치수조직을 제거한 후

    그 공간에 다른 재료를 밀봉하여 치아의 기능을 유지시키는 치료 입니다.

    신경치료는 치아를 살릴수 있는 마지막 치료입니다.

    신경치료의 마무리는 크라운 보철물을 씌우는 것 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.