내과의료상담
되알진거위140
되알진거위14023.12.24

신부전은 수액 맞으면 안되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압, 신부전3기

만성신부전 3기 cr 1.4 사구체여과율 50입니다

코로나로 몸살이 있고 입맛은 없고 기력이 없어 수액을 맞고 싶은대요. 신부전 환자에겐 수액이 안 좋은가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    신기능 저하가 심한 경우에는 수액량에 제한을 두는 것이 좋습니다. 현 상태라면 크게 문제는 되지 않겠으나 자주 맞거나 신장에 무리를 줄 수 있는 약물은 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    무조건 안좋은 것은 아니고 체내 수분이 부족하고 탈수가 있다면 오히려 신장에 더 안좋기에 수액이 더 도움이 될수 있습니다. 다만 신부전환자에게 수액치료를 할때는 그 양과 안에 전해질을 포함한 약을 쓸때 용량조절은 필요해서 전문의와의 면밀한 진료 및 처방하에 수액치료가 행해져야 합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    신부전 환자는 수액을 맞고 소변으로 잘 배출이 안되면 몸이 더 부을수 있긴합니다.

    cr 1.4면 많이 나쁘지 않고 평소 소변 잘 보신다면 수액 맞는게 큰 문제는 안될거 같습니다