기타 고민상담고민상담
워니쭈니
워니쭈니22.07.27

제 아들의 심리상태가 궁금하네요

초등학교 2학년에 재학중인 아들이 있습니다

밖에서나 집에선 쉴새없이 떠들고 말도 잘하는데 학교만 가면 말을 안합니다

몇년째 종합병원에 심리치료및 약을 복용중인데 크게 개선되는 모습이 보이지 않아 걱정이네요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    학교에서 말을안한다면 학교생활에 있어서 무언가 문제나 불안감이 있을수있습니다

    선택적 함구증일 가능성도 보이며

    이런경우 이러한 문제에 대해서 심리상담을 받아보고 원인을 찾아보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    아이가 밖에서나 집에서 말을잘하는데

    학교에서는 말을하지않는다면

    혹시 학교생활을하는데 어려움이있었다거나

    부모님에게 말못할고민을겪고있거나

    친구들과 사이에 문제는 없는지 함께

    함께 심리상담을 받아보시는것이좋습니다

    아이들이 학교에서 어떠한문제가있거나

    고민이있어도 혼자만 참고 말하지않는경우가많기에

    상담사님께서 이끌어주는편안한 분위기에서

    아이에게 힘든문제는없었는지

    마음을터놓고 편안하게이야기할수있도록

    상담센터를함께 방문해보시는것이좋습니다

    심리치료및약복용을 몇년째하고있는데

    아이가 호전되지않는것같다면 그냥 넘기지 마시고

    담당전문의에게 꼭 여쭤보시는것이좋습니다

    잘해결될꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    학교에 대한 트라우마가 있는 것 같습니다.

    전학도 생각해 보는 것도 좋을 듯 싶습니다.

    만약 전학을 가서도 나아지는 게 안 보이면 대안학교도 생각해 보십시요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일단 아이에게 왜 학교에 가서 말을 안하는지 자세하게 물어보세요.

    아이의 마음과 심정을 알아보는게 우선일 것 같습니다.

    그러면서 동시에 병원진료와 더불어서 상담센터에 가서 아이의 마음을

    터놓고 이야기하게 하는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리치료와 약물 복용을 무엇때문에 하는지요?

    우선은 그것의 영향이 클수도 있습니다

    자신감이 줄어들고 타인과 어울리는 것에도 소극적이 되어버리는 것이지요 그렇기때문에 여러가지 활동을 많이 아이와 해주시고 자신감을 찾을 수 있도록 해주시는 것이 좋을 것 같습니다