양육·훈육육아
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.08

초1 아들이 밥을 잘 안먹는데 이유가있을까요?

초등학교 1학년 아들이 요즘들어 밥을 잘 안먹습니다.

먹긴하는데 조금 먹고는 배부르다고 그냥 숟갈을 놓습니다.

11월 말생이라 또래보다 몸집도 작은데 걱정이네요.

앉아서 대화를 자주하는데

무슨 고민이있거나 안좋은일도 없어보이고 늘 활발하고 밝아서 더 걱정입니다.

성장시기에 나타나는 현상일까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가ㅜ밥을 먹기전에 다른것을 먹는지를

    살펴보시는 것이 좋을 것 같습니다

    간식을 많이 먹은다고한다면

    그러한 것들을 조절시키시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 밥 먹기 전 간식을 자주 혹은 많이 먹는 건 아닌지 체크해 보시기 바랍니다. 보통 아이들이 밥을 잘 먹지 않을 때는 간식으로 인해 입맛이 떨어지는 경우가 정말 많은데요. 간식에 양을 조절해 주시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아마도 아이가 간식을 식전에

    먹어서 그렇게 밥을 잘 안먹는 것으로 생각되네요

    식전에 간식을 최대한 자제하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘안먹는것은 무언가 걱정이 있어서 그럴수도 있으나

    다른 군것질을 해서일수도 있습니다

    정확한 것은 우선 소통을 자주하면서 이러한 부분에 대해서 이야기를 해보시는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    가장 좋은 대처 방법은 인내심과 단호함을 가지는 것입니다. 아이는 먹기 싫을 때, 자주 변덕이나 땡깡을 부리게 됩니다. 건강하고 균형 잡힌 식습관을 유지하는 좋은 습관을 가르치려 할 때, 부모에게 가장 필요한 것은 인내심, 단호함, 참을성입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 먹는 것에 흥미가 없는 것인지, 또는 제공받는 식단이 마음에 안 드는 것인지

    아이에게 직접 물어보는 것이 긍정적인 방법으로 보입니다.

    왜 밥을 많이 안 먹는건지, 단순히 조금만 먹어도 배가 부른건지?

    만약 후자의 경우라면, 건강 상의 이유를 의심할 수 있습니다.

    따라서, 병원 가셔서 진료 받아보실 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 때로는 밥에 대한 흥미를

    느끼지 못할 때도 있습니다.

    이런 때에는 아이가 좋아하는 식단을 위주로

    구성해주고 식사의 즐거움을 알려주시면 도움이 되니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 많이 안먹어서 걱정이시군요. 아이가 혹시 밥말고 다른 간식이라던지 군것질 불량식품을 많이 먹고있는 건 아닌지 알아보셔야해요. 그런 다양한 군것질들을 하게되면 밥을 많이 먹지못하게 되거든요. 그렇기 때문에 간식이나 과일 과자 요런것들은 꼭 식사후에 먹게 해주세요.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아이들도 컨디션이 안좋거나 계절의 변화로 입맛이 줄어드는 모습을 많이 보입니다.아이들이 입맛이 줄어들 때는 아이가 좋아하는 음식으로 식사를 대체해 주세요. 그래야 아이의 음식량이 줄어 들지 않고 유지될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 활동량을 점검해 보기 바랍니다.

    활동량이 적으면 밥을 많이 먹지 않습니다.

    또는 초등학교 1학년 생활이 너무 힘들어서 입맛이 없을 수도 있으니, 학교 생활도 점검해 보기 바랍니다

    그 외에도 또래 친구들의 영향으로 편의점 자극적인, 인스턴트 음식을 즐겨 먹는다면 오히려 건강하고, 밍밍한 집밥은 멀리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김미혜 육아·아동 전문가입니다.

    네 한창 성장기이기 때문에 식사량이나 식욕이나 식사패턴이나 흐름의 변동폭이 클수도 있습니다.

    일단 학교를 다니기 때문에 규칙적인 점심식사는 확보가 되었으니 아침 저녁을 규칙적으로

    영양소를 골고루 일관성 있게 주시면 다시 제자리를 찾으리라고 보입니다.