비범한레오파드101
비범한레오파드10122.12.22

안마와 마사지의 차이가 있나요? 용어 차이인가요?

2가지 단어가 있는데 뜻하는 내용이 같은 단어인가요? 아니면 차이가 있는 다른방식인가요?

  • 안녕하세요. 집요한박쥐845입니다.

    미묘한 차이가 있습니다. 안마의 경우에는 주로 근육이 대상이 되고 특히 피로에 의한 뻐근하고 굳은 부위를

    풀어 주는 것이 그 주목적입니다. 반면 마사지의 경우에는 근육과의 관계를 그 주요 대상으로 하며 특히 관절의

    운동성 회복이 가장 중요시되고 있습니다. 사실 거의 차이는 없다고 봅니다만 안마는 공식적으로 시각장애인

    만 가능한 것 으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    마사지는 서양에서 발달한 구심성 손 기술이며, 안마는 동양에서 발전해온 원심성 손기술 입니다.