피부과의료상담
든든한참새37
든든한참새3721.11.28

물집을 터트리지않고 뒀더니 굳은살처럼 변했는데 어떻게 해야하나요?

안녕하세요.

1주일전 손가락에 작은물집이 생겨서

터트리지않고 그대로 뒀더니 지금은 아주연한 갈색을 띄면서 굳은살처럼 변했습니다.

아프지도않고 아무느낌도 나지않는데

자르지않으면 사라지지않을거 같은데

잘라내야하나요? 그대로두면 사라지나요?

이상입니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    단순히 물집이

    생기것이 아니라

    그안에 염증도 같이 생겨서

    이염증이 가라앉지 않고 섬유화를 이루어

    딱딱하게 눌러 앉은 것 같습니다.

    계속 해서 없어지지 않는다면

    피부과에서 레이져 치료 받으시 ㄹ수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    피부는 표피와 진피, 피하조직으로 구성되어 있습니다. 피부에 지속적인 마찰과 자극이 발생하거나 상처로 인하여 물집이 생길수 있습니다. 외부 자극으로 표피와 진피 사이에 공간이 생기면 세균 침투를 막기위해 이 공간을 림프액으로 채워 물집을 만들게 됩니다. 따라서 가장 좋은 것은 물집을 터뜨리지 않는 것입니다. 걱정하지마시고 가만히 두시면 되겠습니다.

  • 말씀하시는 증상이 물집이었는지 수포성 병변이었는지 또는 다른 피부 병변 증상이었는지 글만 보아서는 알 수 없습니다. 증상이 심해진 만큼 관련하여서 피부과 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    직접 병변을 보지 않아서 실제 굳은살이 생겼는지 알수 없지만 굳은살은 계속 자극을 줘야 생기는 것이라서 가능성은 떨어져 보입니다. 물집이 터지고 나서 생긴 것이라면 그냥 가만히 놔두면 없어질겁니다.