약 복용약·영양제
굳센지어새21
굳센지어새2121.10.10

양약을 여러가지 복용하고 있는데 홍삼이나 녹용을 함께 먹어도 되나요?

기저 질병으로 인하여 3가지 이상의 약을 먹고 있습니다.

거기에 크릴새우, 칼슘.마그네슘 이 있는 영양제를 함께 먹고 있습니다.

그런데 지인이 녹용과 홍삼등 여러가지 첨부된 한약을 선물 했습니다.

그런데 함께 먹으면 간에 안좋다는

소리를 들은것 같아서 일단 안먹고

보류하고 있는데요.

먹어도 되는지요?

안되면 어떻게 복용해야 하나요?

질문 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 어떤 기저질환을 가지고 어떤 약을 복용하고 있는지 말씀해주시면 감사하겠습니다.

    기저질환이 있다면 보통 고혈압이 있는 경우가 많은데 이때 홍삼과 같이 혈압을 올리는 한약을 드시는 것은 좋지 않습니다.

    홍삼이 혈압을 높여서 혈압약의 효과를 반감시킬 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹용이나 홍삼은 열이 많은 체질의 경우 열을 올릴 수 있기에 주의를 요하며 장기간 복용시에 간에 다소 부담을 줄 수 있기에 간기능이 저하된 분은 복용시에 주의를 요하며 주치의와의 상의하에 복용하시어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 기저 질병으로 인하여 3가지 이상의 약을 먹고 있습니다. 거기에 크릴새우, 칼슘.마그네슘 이 있는 영양제를 함께 먹고 있습니다. 그런데 지인이 녹용과 홍삼등 여러가지 첨부된 한약을 선물 했습니다. 그런데 함께 먹으면 간에 안좋다는 소리를 들은것 같아서 일단 안먹고 보류하고 있는데요. 먹어도 되는지요?

    - 열체질이거나 혈압약 복용 중이 아니라면 드셔도 되는데

    - 1년에 2~3개월 이상은 드시지 마세요