약 복용약·영양제
행운의파랑새148
행운의파랑새14821.10.11

한약과 양약(영양제 등...)을 함께 복용해도 되나요?

원래 임팩타민, 글루코사민 등을 복용하고 있었는데 한약을 먹게 되어 왠지 찜찜하여 양약은 복용하고 있지 않습니다. 물론 한의원에서는 동시 복용하지 말고 시간차를 두고 복용하는 것은 문제가 없다고 하였으나 몸에서 받아 들일때 무리가 오는 느낌이 있어 먹지 않고 있습니다.

의학적으로 한약과 양약을 함께 복용해도 되는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제를 포함한 양약의 경우 복용 방법이 정해져 있는 것은

    부작용을 최소화 하고, 흡수를 원활하게 하여 원하는 약물 치료 효과를 얻어내기 위함입니다.

    이를 과학적으로 연구하여 그 결과들을 근거로 그 내용이 약의 표지 등에 적혀있는 것입니다.

    이때 일반적으로 섭취하게 되는 식품과 약물 간의 상호작용을 연구한 사례들이 많이 있는데요.

    한의원에서 지은 한약의 경우에는 여러가지 한약제가 들어있고

    약제 하나에도 수많은 물질들을 포함하게 됩니다.

    한약제에 들어있는 성분과 양약의 성분간의 상호작용은 연구가 안 된것들이 많기 때문에

    한의원에서도 동시에 복용하지 말라고 안내를 한것으로 생각됩니다.

    질문에 적어주신 영양제의 경우에는 한약과 함께 복용 했을때 상호작용이 그나마 적을것으로 생각됩니다만,

    한약과 양약은 일반적으로 복용 간격을 두고 드시는게 좋기 때문에

    안내받은것처럼 양약과 한약 복용에 시간 간격을 두고 드시는게 좋을것같습니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    단순히 한약과 양약을 같이 복용해도 된다/안 된다. 로 답변드릴 수 있진 않습니다.

    개별 성분에 대한 상호작용을 예상해야 하는데, 이 상호작용은

    양약 개별 성분간에나 한약 개별 성분간에도 발생할 수 있으며, 양약-한약 간에도 당연히 발생할 수 있습니다.

    다만 한약은 여러가지 생약 성분의 복합제로 이해하실 수 있겠으며

    워낙 다양한 성분의 조합이다 보니 개별 성분을 판단해내기가 어렵고,

    이로 인해 양약과의 상호작용을 예상하기 어려운 부분이 큽니다.

    때문에 경험적인 판단에 의존하는 경우가 많을 수 밖에 없습니다.

    다만 임팩타민에 포함되어있는 Vitamin B군은 다른 제제와 특별한 상호작용이 있을 것으로 예상되지 않으며

    한약과 함께 복용하시되 평소와 다른 느낌이 부작용으로 있는 경우 복용을 중단하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸에서 받아들일 때 무리가 오는 느낌이 드신다면 안드시는 것이 맞습니다.

    알약과 한약을 같이 먹게된다면

    알약의 용해도에 방해를 받게 되어 위장장애를 일으킬 수 있습니다.

    시간간격을 두시고 먹는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임팩타민, 글루코사민 과 한약성분이 중복되거나 상충되지 않으면 함께 복용하시어도 가능합니다. 한약의 경우 간기능이 저하되 분은 간에 부담을 줄 수 있기에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 원래 임팩타민, 글루코사민 등을 복용하고 있었는데 한약을 먹게 되어 왠지 찜찜하여 양약은 복용하고 있지 않습니다. 물론 한의원에서는 동시 복용하지 말고 시간차를 두고 복용하는 것은 문제가 없다고 하였으나 몸에서 받아 들일때 무리가 오는 느낌이 있어 먹지 않고 있습니다.

    - 의학적으로 한약과 양약을 함께 복용하면 흡수율과 효과에 영향을 주기 때문에

    보통 한약은 공복에 양약은 식후에 드셔서 2시간 이상 차이를 두고 드시는 게 좋아요

    2 동시 복용을 피해야 하는 경우도 있는데 예로 항생제 복용 시 한약의 약효를 줄일 수 있기 때문에 같이 드시면 안됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임팩타민(비타민), 글루코사민과 한약의 경우 함께 복용하셔도 됩니다.

    만약 약과 한약 모두 간에서 대사 성분이 포함되어 있다면 복용 간격을 충분히 드시고 복용하셔야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임팩타민이나 글루코사민은 식사 후에 드시면 되며 한약은 공복에 드시면 문제되지 않습니다.

    문의 주신 약은 양약은 아니고 영양제라고 생각하시면 되며 한약은공복에 영양제는 식사 후에 드시면 문제가 되지 않습니다.