치과의료상담
창백한닭245
창백한닭24524.01.29

신경치료 2차 후 염증났던 잇몸에서 기포느낌?

왼쪽 위에 어금니 충치때문에 입천장쪽에 큰염증이 생겼었거든요? 그래서 저번주부터 신경치료 하고 있는데 오늘 두번째 치료를 받고왔더니 염증은 거의 나은 거 같은데 염증났던 입천장 혀로 대니까 뭔가 뻐득 뻐득? 기포터지는 그런 느낌이 나는데 뭘까요 ㅠㅠㅠㅠ 치아는 씹을때만 욱씸욱씬 거리는 정도인데..🥲🥲🥲

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸의 기포느낌이라고 하면 너무 주관적이라 직접 상태를 보지 않고는 잘 모르겠습니다.

    신경치료를 하고 있다면 마무리 후 평가해보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아직 염증이 다 제거되지 않아서 그럴수도 잇습니다. 신경치료를 계속 받으시고 소독을 받으시면 염증이 사라질꺼에요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 하고 나서도 치아 뿌리 끝에 염증이 생겼다면 해당 부위에 기포처럼 부어오를 수 있습니다.

    이런 경우에는 내부에 염증이 완전히 치료가 된 것이 아니기 때문에 제 신경 치료가 필요할 수 있습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸 내 남아있는 고름때문에 그럴 수도 있습니다. 신경치료를 통해서 신경을 제거하고 신경관을 세척하고 잇몸 내 농축된 농과 고름을 제거하지만 아직 신경치료가 마무리된 것은 아니기 때문에 일부 남아있을 수 있습니다. 신경치료 2~3회 내원이 지날수록 통증이 점차 가라앉는지 보시기 바랍니다.