한결같은백로195
한결같은백로19524.01.16

우리나라에서 집회를 할수있는지역은 정해진건가요??

우리나라 서울 광화문으로 지나가다 보면 집회를 하시는걸 자주 목격을 하고 있는데 혹시 우리나라에서 집회를 할수있는지역은 정해진건지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    통상적으로 집회가 가능한 구역이 정해져 있는 건 아니고, 반대로 집회가 금지된 구역이 정해져 있습니다. 따라서 이러한 금지된 구역만 피해서 적법한 절차를 걸쳐 신고를 하면 집회가 가능합니다.