반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.02.23

강아지도 야채를 주면 건강에 좋을까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 한 번씩 상추나 당근 같은 거를 주면 엄청나게 잘 먹는데요 그런데 한 가지 궁금한게 강아지도 야채를 주면 건강에 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    비타민, 미네랄, 식이섬유 등 강아지에게 필요한 영양소가 많고 소화도 잘 되기 때문에 가끔 주셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요, 나쁩니다.

    강아지 사료는 강아지가 살아가는데 필요한 영양소를 균형있게 배합한 일종의 종합영양제인데 인위적으로 다른 음식물을 주입하면 그 균형이 깨지는 즉, 영양불균형을 유도하는것이라 좋을게 없습니다.

    또한 개과 동물은 육식동물인데 풀을 먹이는것은, 소와 같은 초식동물에게 돼지고기 먹이는것과 별반 다르지 않는 선택입니다.