반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.31

강아지는 야채를 많이 먹어도 문제 없나요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 이상하게 특정 야채들을 엄청 잘 먹는데요 처음에는 조금씩 줬는데 너무 잘 먹어서 많이 주는 편인데 혹시 야채를 많이 먹어도 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    야채든 뭐든 다 적당히 급여하셔야 합니다.

    개는 육식동물이기 때문에 채소만 과량 급여하는 경우 오줌이 알칼리 환경이 될 수 있으므로 요로감염이나 결석 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    문제가 될 수 있습니다..

    개의 사료는 사람의 음식과는 달리 강아지가 살아가는데 필요함 모든 영양소를 균형있게 배합한 그 자체로 일종의 종합 영양제입니다.

    그런데 특정 음식물을 추가적으로 자주 먹이게 되면 사료로만 얻을 수 있는 영양소의 결핍 즉, 영양불균형을 유발하니 문제의 소지가 있습니다.