이비인후과의료상담
모던한셰퍼드19
모던한셰퍼드1923.10.09

11개월 아기 열은 없고 투명한 콧물만 흘리는데 병원 가봐야할까요?

나이
성별
여성

오늘 아침부터 한쪽코에서 투명한 콧물이 계속 흐르는데 열은 없는 상태입니다. 노란콧물이 아니면 그냥 지켜봐도될까요? 혹시나 하는마음에 여쭤봅니다ㅠ

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    콧물난다고 병원까지 갈 필요는 없습니다. 아이가 힘들어하지 않은면 지켜보시고, 너무 불편하면 항히스타민제등 복용이 도움되겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 콧물만 있고 다른 증상이 없다면 조금 더 기다려보실만한 상황으로 보입니다. 열이 난다거나 기침, 가래소리가 있는 경우 등에서는 반드시 진찰을 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 오늘 아침부터 시작된 증상이라면 반드시 바로 병원에 가보아야 하는 것은 아닙니다. 그렇지만 콧물 증상을 조절해주기 위해서 적어도 약국에서 약을 구매하시어 복용시키길 권고드립니다. 만약 발열 증상이 동반된다면 병원에 가보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    아기들 역시 알레르기 비염이 흔한데 가을철에는 새옷을 사거나 꺼내 입으면서 옷에 있던 집먼지 진드기에 의한 알레르기 증상을 느낄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    투명한 콧물이 나올 경우 비염의 가능성이 있으며 방치시 부비동염의 가능성 까지 있기 때문에 소아과에 내원하시어 항히스타민제 등을 처방 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    열이 나지 않는다면 급할 필요 없습니다.

    내일 소아청소년과 방문하셔서 진료 받으셔도 괜찮겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.