지식사냥꾼
지식사냥꾼23.07.23

돌구이가 맛있는 이유는 무엇인가요?

제가 즐겨보는 유튜버분이 있는데,

이분 영상 대부분이 무쇠판 위에 돌을 깔고 그 돌에 열을 가해서 고기를 굽더라구요.

맛집들도 간혹 보면 돌에 고기를 굽던데 돌구이가 다른 음식보다 맛있나요?

맛있다면 어떤 원리에 의해 맛있는것일까요?

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    고기가 빠르게 익습니다. 돌은 열을 잘 전달하기 때문에 고기가 빠르게 익으며 고기의 육즙이 내부에 고스란이 남아 있습니다.

    고기의 표면에 바삭한 껍질이 생깁니다. 돌은 고기의 표면에 열을 가해 바삭한 껍질을 만듭니다. 바삭한 껍질은 고기의 풍미를 더해줍니다.