신경외과건강상담
귓가에 지저귀는 파랑새
귓가에 지저귀는 파랑새23.06.26

소화가 안되고 체기가 있을때 두통이 먼저 느껴지는건 왜일까요?

나이
성별
여성

두통이 있을때 그원인을 알아야하는데 그냥 진통제먹고

괜찮아지기도 하지만 통증이 지속될경우 알고보니 체했을때 더라구요 ~ 소화문제인데 왜 머리부터 아플까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소화가 잘 안되는 상황에서 두통을 느끼는 것은, 소화를 돕기 위해 체내 혈액이 위장관으로 많이 공급되어 복강에 머무르는 바람에 다른 장기로의 혈액 공급이 줄어들었기 때문입니다. 이러한 상황에서 예민하게 반응하는 곳이 뇌이며 두통을 느낄 수 있는 것이고, 속이 편안해지면서 혈액순환이 식전의 상태로 돌아오면 두통도 함께 호전될 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 소화불량 (또는 구역)이 있으면 두통이 있으면 (순서는 중요하지 않습니다) 편두통일 확률이 85%입니다. 편두통이면 사용하는 약과 횟수를 줄이는 약이 일반적인 약과는 다릅니다. 그리고 진통제를 계속 복용하면 만성 두통이 생길 수 있어서 체하면서 두통이 있는 증상이 반복되면 신경과 진료를 받으셔서 정확하게 진단 받고 약도 맞춰서 복용하는 것이 좋습니다.

  • 두통 증상은 단순 스트레스나 몸의 컨디션 저하에 의해서도 쉽게 발생할 수 있는 매우 비특이적인 증상입니다. 체했을 때에는 소화기계가 부담을 받고 그로 인한 영향으로 몸의 컨디션이 저하될 수 있으며 자연스럽게 두통 증상이 동반될 수 있습니다.