소아청소년과의료상담
넉넉한코알라114
넉넉한코알라11421.10.16

아기마다 발달 속도에 차이를 보이는 이유와 지능과의 상관관계가 궁금합니다.

이제 막 7개월 된 아기를 키우는 엄마입니다.

만1세가 되면 발달이 비슷해지니 발달이 더딘것처럼 보여도 괜찮다는 말을 많이 들었는데요.

아기에게 문제가 없고, 부모가 동일한 관심으로 돌본다는 가정을 했을때

아기마다 발달 속도가 다르게 되는 이유가 있을까요?

(부모가 말을 많이 해줘도 옹알이를 잘 안하는 아기도 있다 들어서요~)

만1세 이전에 발달이 빠르다면, 타고난 지능이 좋다고도 볼 수 있나요?

그리고 자기 이름이 불렸을 때 같은 개월 수의 아기들보다 자기를 부른다는 것을 몇 개월 더 지나서 인식한다면 지능이 조금 낮다고도 볼 수 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과전문의입니다. 소아의 발달은 외부에서 측정하기가 어려운 경우가 많아 단순히 말이 늦다거나 행동이 늦은 것으로 최종적인 뇌 발달이 지연된다고 생각하기 어렵습니다. 다만 청력의 경우 자극이 충분하지 않으면 언어발달에 영향을 주므로 확인해보아야 할 요소입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환경적인 요인과 유전적인 요인이 복합적으로 나타납니다. 특별히 발달이 느린 원인이나 이유에 대해서는 아직 밝혀진 것이 없으며 가장 크게 영향을 미치는 것은 유전적인 요인으로 생각되며 그 이외에 부가적으로 환경적인 요인이 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^