역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.12

조선시대의 5군역은 무엇이 있나요?

임진왜란 이후, 수도 및 외곽을 방어하기 위해 5위를 5군영으로 개편을 했습니다.

조선후기에 군 체제인 5군영으로 변경했는데, 5군영에는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 5군영에는 훈련도감, 어영청, 총융청, 수어청, 금위영이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    5군영 양란 이후 수도와 그 외곽을 방어하기 위해 설립한 다섯 개의 군영을 말합니다.

    훈련도감이 임진왜란 중에 설치된 것을 시작으로 이후 1623년(인조 1)에 어영청, 1624년(인조 2)에 총융청, 1626년(인조 4)에 수어청, 1682년(숙종 8)에 금위영이 설치되면서 5군영 체제가 완성되었다고 합니다.

    http://contents.history.go.kr/front/tg/view.do?treeId=0100&levelId=tg_003_1510