주식·가상화폐경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.01.21

선물 상품중에 롤오버가 무엇인가요?

선물 투자를 했을때 롤오버가 돼서 포지션이 바뀐다는 말이 정확이 무산 뜻인가요?

롤오버를 안하는 방법이 있나요?

롤오버 기간은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    롤오버란 선물이나 옵션포지션 보유자가 만기가 도래하는 계약을

    만기가 남아있는 다른 종목(원월물 등)으로 교체함으로써 사실상 포지션을 이월하는

    것을 의미하며 안하는 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 롤 오버는 선물 만기 연장으로, 더 만기가 긴 선물(원월물)로 교체 하는 것을 가리킵니다. 롤 오버를 안하게 되면 만기가 되면 선물을 청산해야 하기 때문에 일반적으로 하게 되며, 별도로 롤 오버 기간은 정해져 있지 않다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    선물에 투자한다는 것은 미래의 특정 가격과 날짜에 상품이나 통화와 같은 특정 자산을 사거나 파는 데 동의하는 것을 의미합니다. 롤오버로 인해 포지션이 변경될 수 있습니다. 롤오버는 계약이 만료되고 동일한 자산에 대한 만기일이 다른 새 계약으로 대체되는 시점입니다.

    기본 자산의 "인도"로 알려진 롤오버를 방지하는 방법이 있습니다. 이는 계약 만기일에 계약 구매자가 새로운 계약으로 롤오버하는 대신 기본 자산을 소유하게 됨을 의미합니다. 이 옵션은 일반적으로 농부나 제조업체와 같이 기본 자산을 실제로 원하는 사람들만 행사합니다.

    롤오버 기간은 투자자가 포지션을 새로운 계약으로 롤오버할 수 있는 만기일 이전의 시간을 의미합니다. 이 기간은 자산 및 거래소에 따라 다를 수 있지만 일반적으로 만료 날짜 몇 주 또는 몇 달 전입니다.