주식·가상화폐경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.05.31

선물문의,월물마감시 차월물로 롤오버는 언제 일어나나요?

안녕하세요.

롤오버시 이번월물을 팔고

다음월물을 매매하는데요

이는 언제 일어나나요?

시장참가자들의 눈치싸움인가요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    선물만기일 몇일전부터 근월물 원월물 스프레드 거래가 되구요 근월물 직접 팔고 원월물 직접매수 하셔도 되고 스프레드매매 하셔도 되구요 만기일날 거래 젤 많습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    월물마감 후 차월물로 롤오버는 보통 잔존일수 4일 정도 남으면 0일이 될 때까지 롤오버 기간으로 봅니다.

    이 시기가 다음 월물로 갈아타기 위해 세력들이 물량을 쏟아내는 시기로 정확하게 파악하기는 힘든 부분이 있습니다.

    롤오버 기간에는 세력들이 물량을 쏟아내면서 추세 방향 혹은 그 반대 방향으로 오버슈팅을 합니다.