교통사고 과실보험
전지환 박사
전지환 박사22.08.02

주차된 차량을 들이받고 뺑소니 했을때 어떤 처벌이 있나요??

뺑소니 자동차에 대하여 적발했을때 저는 어떤 보상을 받을수 있나요 자동차 파손된건 보험처리 하겠지만 뺑소니 가해자는 보험철 외에 어떤 처벌이 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    대물뺑소니의 경우 보험 처리를 하여 보험회사로 부터 수리비와 수리기간 렌트비를 지급 받을 수 있습니다.

    대물뺑소니 가해자의 경우 보통 20만원 이하의 벌금이나 과태료가 부과 된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    인적 피해가 없는 물적 피해만 있는 물피 도주의 경우 도로교통법 상 20만원 이하의 벌금에 해당하며

    물피 도주 해당시에는 범칙금 12만원에 벌점 15점을 부과받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자동차 파손된건 보험처리 하겠지만 뺑소니 가해자는 보험철 외에 어떤 처벌이 있는지 궁금합니다

    : 물피 뺑소니의 경우에는 가해자의 양형기준은 5년이하 징역 또는 1500만원 이하 벌금형이나 통상 벌금형이 나오게 됩니다.

    감사합니다.