이비인후과의료상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.10.02

어떤 증상으로 뇌수막염을 의심할 수 있나요?

나이
성별
남성
발열, 신경학적 증상 (두통, 경련 등), 의식 변화 등 어떤 증상으로 뇌수막염을 의심할 수 있나요? 또, 뇌수막염은 어떤 방법으로 치료가 가능한가요?
  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가장 특징적인 증상은 심한 두통입니다. 이외에 38도 이상의 고열이 대부분 동반되며 오한 증상이 동반될 수 있습니다.

    이외에 수막자극징후라고 해서 목이 뻗뻗해지고 아래 그림같은 신체진찰 소견이 나올 수 있습니다.

    뇌수막염은 감염질환인데 바이러스성의 경우 바이러스를 죽이는 치료는 하지 않으며 대증치료만 하면 됩니다. 단, 헤르페스 바이러스에 의한 경우에는 항바이러스제를 사용합니다. 세균성 감염의 경우에는 항생제 치료를 하게됩니다.