기운찬얼룩말197
기운찬얼룩말19721.02.04

집을 지금이라도 영끌해서 사야할까요?

보통 정권이 바뀌면 부동산 가격이 오르나요? 내리나요?

정권이 한번씩 바뀔때마다 부동산가격이 한번씩 떨어진다고 해서

지금이라도 영끌해서 집을 사야할지

아님 1년정도 돈을 좀더 모아서 사야할지 고민입니다

내집한채 갖기가 너무 힘드네요

  • 누구나 집에 큰 돈을 투자하면서 상투 잡은건 아닐까 걱정을 할겁니다

    저 역시 그랬거든요 처음 4년전에 처음 집을 구매했을때 시세보다 비싸게 주고 샀다는 생각을 지을수가 없었습니다만

    앞으로 인구절벽이 피부로 와닿는 시기, 즉 10~20년간은 부동산이든 주식이든 오르락내리락하며 우상향을 그릴꺼라 생각합니다 그사이 획기적인 기술변화가 생긴다면 그 기간은 더 길어지겠지요

    제 주변에서 이런 고민을 할때마다 저는 항상 이야기합니다 투자라는건 약간의 돈과 큰 용기가 필요하다고...

    어차피 집을 구매하실 예정이라면 한시라도 빨리 사는게 좋지 않을까 싶습니다 그리고 혹여라도 시장이 안좋아져서 하락이 온다고 해도 내집에 내가 사는데 그깟 집값 조금 떨어진게 어떻습니까,,? 어차피 내집인데 그리고 기다리면 우상향 그릴텐데

    너무 조급해하지 않고 진득하니 기다릴줄 아는자가 승리하게 될겁니다 그렇다고 무턱대고 존버만이 정답은 아니겠지만요

    님의 건승을 응원합니다~