조용한참새226
조용한참새22624.04.07

민주당과 국힘은 왜 비례대표당을 따로 만들었나요?

이번 선거에서 국민의힘과 더불어 민주당은 비례대표 당을 따로 만들어서 선거에 나가던데 왜 이렇게 당을 따로 만드는 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 고급스런꾀꼬리91입니다.

    본래 취지는 위성정당이 아니지만 의석수를 양보하기 싫었던 한쪽이 유사정당을 만들면서 상대당도 따라간 것입니다.

    본래 비례대표제 취지는 다양한 생각을 가진 소수정당에게 의석수를 제공하여 다당제를 지향하는 제도인데, 의회권력을 양보하기 싫었던 모정당으로 인해 그 취지를 사실상 상실한 상태입니다