경제용어경제
외로운고래123
외로운고래12323.02.02

죄수의 딜레마에 대한 경제적 효과는?

죄수의 딜레마라는 경제 용어를 들어습니다.

이것의 정확한 뜻에 대해서 알고 싶고

이 이론을 연구함으로써 얻을 수 있는 경제적 효과는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    죄수의 딜레마는 특정 상황에서 개인 간의 협력을 달성하는 것이 어렵다는 것을 보여주는 게임 이론과 경제학의 유명한 개념입니다. 이것은 종종 두 개인이 협력 또는 결점(즉, 이기적으로 행동)을 선택할 수 있고 그들의 보상이 그들의 선택의 조합에 따라 달라지는 상황을 모델링하는 데 사용됩니다.

    죄수의 딜레마의 고전적인 예에서, 두 사람이 범죄 용의자이며 의사 소통 없이 별도의 감방에 갇혀 있습니다. 그들은 각각 검사로부터 다음 거래를 제안받습니다.

    • 두 사람이 모두 침묵(협조)하면 각각 경미한 벌을 받게 된다.

    • 한 사람이 자백(결함)하고 다른 사람이 묵비권을 행사하면 자백한 사람은 감형, 다른 사람은 중형을 받게 된다.

    • 두 사람 모두 자백하면 둘 다 적당한 처벌을 받게 됩니다.

    딜레마는 두 사람 모두 침묵을 지키는 것이 더 나을 것임에도 불구하고 각 개인의 최선의 선택이 고백하는 것이기 때문에 발생합니다. 각 개인의 보수는 자신의 행동뿐만 아니라 상대방의 행동에도 달려 있기 때문입니다.

    죄수의 딜레마를 연구하면 모든 사람에게 최선의 이익이 되는 경우에도 협력이 달성하기 어려울 수 있는 이유를 이해하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 신뢰의 중요성과 협력 촉진에 있어 기관 및 협정의 역할을 강조합니다. 경제학의 영역에서 죄수의 딜레마는 과점, 환경 정책, 국제 관계를 포함한 다양한 주제를 분석하는 데 사용될 수 있습니다.