경제용어경제
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.15

카르텔의 문제점을 설명하는 경제 용어인 죄수의 딜레마가 무엇인가요?

카르텔의 문제점에 대해서 설명하는 글 중에

"아담 스미스의 국부론에는 이런 대목이 있습니다. 카르텔이 손쉽게 이뤄질 수 있음을 보여 줍니다. 과연 그럴까요? 카르텔이 어떻게 만들어지고, 어떻게 유지되는지에 대한 경제학적 설명은 게임이론(죄수의 딜레마)으로 가능합니다." 내용에

죄수의 딜레마가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이정하 경제·금융전문가입니다.

    모든 사람은 자신의 이익을 우선한다는 의미의 예시로 활용된 것으로,

    죄수 두 사람에게

    1. 둘 중 하나가 상대를 배신하여 죄를 자백하면 자백한 사람은 풀어주고, 나머지는 10년을 복역한다.

    2. 둘 모두 상대를 배신하여 죄를 자백하면 둘 다 5년을 복역한다.

    3. 둘 모두 죄를 자백하지 않으면 모두 6개월을 복역한다.

    라는 가정 하에, 대부분의 죄수들은 자신의 이익을 우선하며 결과적으로 2번을 택한다는 의미입니다.

    죄수의 입장에서는 상대와 대면할 수 없는 상태에서, 잘못하면 10년 독박을 쓸 수도 있으므로

    일단은 죄를 자백하여 풀어나거나, 최악의 경우 5년을 복역하는 선에서 끝내려는 심리를 뜻하지요.

    말 그대로 딜레마입니다. 그래서 아담스미스의 자유시장경제론에 대해 정부의 개입이

    필요하다는 맥락으로도 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    자신의 이익만을 고려한 선택이 결국에는 자신뿐만 아니라 상대방에게도 불리한 결과를 유발하는 상황을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    죄수의 딜레마는 두명의 범죄 용의자가 의사소통을 할 수 없도록 별도의 감방에 가두고 용의자들에게 다음과 같은 제안을 해요

    • 두 용의자가 모두 침묵하는 경우 두 용의자는 모두 약한 처벌을 받는 것

    • 한 명의 용의지가 자백을 하고 다른 용의자가 묵비권을 행사하는 경우 자백한 사람은 감형, 다른 사람은 중형을 받는 것

    • 두 용의자 모두 자백하는 경우에는 둘 모두 약한 처벌을 받는 것

    이러한 것에서 눈치를 보다가 죄수들은 선택을 할 수 밖에 없는 것인데 서로에게 가장 유리한 것은 모두 자백을 하지 않는 것이지만 개인의 이익을 위해서 자백을 하는 경우가 많이 발생하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    죄수의 딜레마란 두 사람의 협력적인 선택이 둘 모두에게 최선의 선택임에도 불구하고 자신의 이익만을 고려한 선택으로 인해 자신뿐만 아니라 상대방에게도 나쁜 결과를 야기하는 현상을 의미하고 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    죄수의 딜레마는 게임 이론의 개념으로, 두 플레이어가 협력과 배신 중 선택할 때 개인과 집단 간의 갈등을 설명합니다. 각 플레이어는 협력하면 둘 다 이익을 얻지만, 배신하면 한 쪽은 이익을 얻고 다른 쪽은 큰 손해를 입게 됩니다. 파레토 최적성을 기반으로, 두 플레이어가 최선의 선택을 한다고 가정합니다.

    그러나 나오는 결과는 나쉬 균형으로, 둘 다 배신하는 경우가 균형 상태가 됩니다. 죄수의 딜레마는 협력과 이기심 사이의 균형과 사회적 결정에 영향을 미치며, 개인의 이익과 집단의 이익 사이에서의 균형을 이해하는 데 도움을 줍니다.