말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.04

이방원은 왜 정도전을 싫어 한것일까요?

이방원은 조선의 가장 큰 개국공신인 정도전이 왜 싫었을까요?

그런 정도전을 데리고 잘 쓰면 이방원한테도 많은 도움이 되었을텐데

왜 싫어했는지 역사적 배경은 어떻게 되는것인가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    정도전은 왕이 아닌 재상 중심의 나라를 꿈꿨습니다.

    그렇게 나라를 만들려고 하는 과정에서 왕자들의 사병을 해체하려고 했죠.

    점점 권력을 뺏어갔습니다.

    강력한 왕권을 꿈꾸던 이방원은 정도전의 이상과 맞지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    굳이 실허한 걸 따지자면 정도전이 이방원을 싫어했다는 쪽이 더 맞는 얘기 같은데요.

    조선 건국 초기에는 정도전이 권력을 잡고 있었고 이방원은 권력에서 배제되었습니다.

    그런 갈등이 이방원이 왕자의 난을 일으키는 계기가 됐고 그 과정에서 이방원이 정도전을 죽인 것입니다.