역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.06.03

노예라는 좋지 않았던 역사는 언제부터 시작된건가요

지금은 노예제도라는 것이 없어졌지만 노예제도라는 것은 세계 역사상 어느 나라에서부터 시작되었고 왜 노예제도라는 것이 만들어지게 된 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    노예 제도가 처음 시작된 연대는 확인이 되지 않고 있으나 성경 창세기에도 '노예'라는 표현이 등장하는 것으로 볼 때 그 만큼 오래된 제도라고 볼 수 있습니다. 신석기시대와 청동기시대에 타 부족, 타 씨족을 정복하면서 정복된 부족 또는 부락을 하층민이나 전쟁노예로 부린 것에서 출발한 것으로 추정됩니다. 노예 제도는 사회 계급 제도에 근거를 두고 있고, 또 노예제가 발생하려면 잉여 생산물과 더불어 충분히 인구 밀도가 높아야 합니다. 이러한 요소들 때문에 기원전 11,000여 년 전 신석기 혁명 당시 농경이 발명된 이후에 노예 제도가 등장하기 시작하였습니다. 이후 금속의 사용이 보편화된 청동기 시대와 철기 시대에 가서는 노예가 급속히 증가하였습니다.

    노예제에 관한 기록으로 남긴 최초의 문헌 기록은 함무라비 법전(기원전 1760년경)에서 찾아 볼 수 있으며, 성서에서도 노예제가 확립된 제도로 언급되고 있습니다. 한국에서는 기원전 1000년경의 고조선의 법조문에 노예에 대한 규정이 존재하며, 노예제는 수메르 문명을 비롯하여 고대 이집트, 바빌로니아, 아시리아, 고대 그리스, 고대 로마, 이슬람, 아랍 제국 등 거의 대부분 고대 문명에서 등장하였습니다.

    출처 - 위키백과 노예역사

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    노예제는 수메르 문명을 비롯하여 고대 이집트, 바빌로니아, 아시리아, 고대 그리스, 고대 로마, 이슬람, 아랍 제국 등 거의 대부분 고대 문명에서 등장하였다. 이들의 노예 제도는 채무 노예, 범죄자 출신, 전쟁 포로 출신, 아동 유기, 노예가 낳은 자식 등 여러 종류가 뒤섞여 있었다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    노예 제도가 처음 시작된 연대는 확인이 되지 않고 있으나 성경 창세기에도 '노예'라는 표현이 등장하는 것으로 볼 때 그 만큼 오래된 제도라고 볼 수 있겠습니다. 신석기시대와 청동기시대에 타 부족, 타 씨족을 정복하면서 정복된 부족 또는 부락을 하층민이나 전쟁노예로 부린 것에서 출발한 것으로 추정됩니다. 노예 제도는 사회 계급 제도에 근거를 두고 있으므로, 수렵채집사회에서는 극히 드문 현상입니다. 또 노예제가 발생하려면 잉여 생산물과 더불어 충분히 인구 밀도가 높아야 합니다. 이러한 요소들 때문에 기원전 11,000여 년 전 신석기 혁명 당시 농경이 발명된 이후에 노예 제도가 등장하기 시작하였습니다. 이후 금속의 사용이 보편화된 청동기 시대와 철기 시대에 가서는 노예가 급속히 증가하였습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1. 미국 본토에서 처음으로 "포획" 된 노예 인종들은 대대적으로 원주민들이었습니다. 가장 오래된 기록에는 1508년에 스페인 개척자들이 타이노 부족을 전쟁 뒤에 노예로 삼아 푸에르토 리코에 식민지를 짓는데 사용했다고 나옵니다. 흑인이 노예로 사용되게 된 시초는 1526년도입니다 (흑인 노예들도 대대적으로 스페인 사람들이 사용했습니다).

    2. 흑인들은 원래 아프리카나 중동에서만 살던 인종입니다. 미국에는 노예로써 끌려오기 전까지는 없었습니다.

    3. 보통 모든 흑인은 노예였습니다. 가장 큰 이유는 흑인들은 그 당시 사람 취급을 하지 않았기 때문입니다. 예를 드신 것처럼 노비 종묘제가 아니라 그냥 백인들이 사람 취급을 안 했기 때문에 노예였던 겁니다. 19세기쯤에는 일반인 신분을 흑인으로써 습득하는 것이 가능했지만 차별을 많이 당했고 습득 자체가 매우 까다로웠습니다.

    4. 있었습니다. 가장 큰 예시로는 버지니아주와 메리 랜드 주는 1705년도에 캐나다로 도망쳤던 흑인 노예들을 미국으로 끌고 오면 현상금을 주는 제도를 시행했습니다. 보통 그런 노예들을 데리고 오는 사람들을 현상금 사냥꾼이라고 불렀습니다.

    5. 아이러니하게도 보통 백인들이 먼저 시작했습니다. 그 이유는 애초에 흑인들은 법적으로 전혀 권리가 존재하지 않아 아무것도 할 수 없었습니다. 게다가 백인들이 노예해방을 하려는 이유도 여러 가지였습니다. 예를 들어 인종차별주의자들이 흑인들을 미국 영토에서 보고 싶지 않아서 노예들을 해방시킨 뒤 아프리카로 돌려보내자는 정치적 사상이 있었습니다. 링컨 대통령도 초반에는 그런 쪽으로 생각을 했습니다. 그 외에 1807년에 영국은 노예 거래는 자신들의 법에 "어울리지 않는다"라며 전체적으로 노예 거래를 영국 본토에서 금지시켰습니다.